Полная версия

В России создан Фонд защиты прав дольщиков

  12 октября 2017, 17:09 187

Понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом. Такое заявление сделал Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. Премьер сообщил, что подписал постановление о создании «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства». Деньги из фонда будут направляться на завершение строительства или выплату компенсаций дольщикам, если застройщик обанкротился. Наполнять фонд станут за счет обязательных отчислений застройщиков. Наблюдательный совет Фонда возглавит вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Премьер также рассказал, что правительство утвердило правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам.

- Выплата по договорам участия в долевом строительстве будет производиться, если застройщик признан банкротом Арбитражным судом, если в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд, - пояснил Медведев.

Кроме того, по его словам, нужно, чтобы собрание участников долевого строительства приняло решение о получении такого возмещения.

Для сохранности размещать деньги компенсационного фонда будут в банках. Но лишь в тех, что соответствуют установленным правительством требованиям.

- Это должны быть банки финансово устойчивые, с собственными средствами не менее 25 миллиардов рублей. Эти банки должны участвовать в системе страхования вкладов физлиц, находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центробанка, либо иметь кредитные рейтинги не ниже определенных уровней, присвоенные национальными кредитными рейтинговыми агентствами, - сказал Медведев.

Источник
Похожие новости
12/12/2017, 23:54 145
12/12/2017, 23:54 138
13/12/2017, 07:54 42
Новости партнеров