Полная версия

Штаб Зеленского не рассматривает возможности снятия блокады с неподконтрольных территорий

  15 апреля 2019, 22:09 419

КИЕВ, 15 апреля. /ТАСС/. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский не рассматривает возможности снятия экономической блокады с неподконтрольных Киеву территорий или признания Крыма российским в обмен на мирное урегулирование конфликта на востоке страны. С таким заявлением выступил в понедельник штаб политика.

"Вопрос о снятии экономической блокады с временно оккупированных территорий рассматриваться не может", - заявили представители команды Зеленского.

По их словам, "разговоров о размене Крыма на мир в Донбассе также быть не может ни при каких обстоятельствах". "Так же, как не может быть предметом переговоров отделение отдельных районов или регионов Украины", - подчеркнули представители кандидата в президенты.

"Крым был, остается и будет частью Украины, которая должна вернуться в ее состав с компенсацией со стороны России за нанесенный оккупацией ущерб, с учетом возмещения пострадавшим и семьям погибших от российских репрессий", - говорится в заявлении.


При этом в штабе заявили о готовности вести переговоры с РФ. "Говорить с властями РФ нашим официальным представителям придется. Но это должно происходить с участием западных партнеров Украины, и ни при каких обстоятельствах - не на оккупированных территориях нашего государства", - отмечается в заявлении.

Ранее сам Зеленский заявлял, что готов договориться с кем угодно, лишь бы не умирали люди. При этом он проявлял готовность искать компромиссы. "Чего вы хотите? Ваши условия? Надо написать эти пункты. Потом я бы взял эти пункты и сказал, а вот - наши пункты. Где-то посредине бы сошлись", - сказал он в одном из недавних интервью.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. За это высказались 95% жителей полуострова и 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

В середине апреля того же года Киев начал военную операцию на востоке страны, где преобладало русскоязычное население, которое отказалось подчиняться новым властям. Массированные обстрелы жилых кварталов, в том числе с применением авиации, привели к масштабной гуманитарной катастрофе в регионе. Одновременно Киев ввел полную торгово-экономическую блокаду как Крыма, так и Донбасса.

Источник
Похожие новости
15/07/2019, 21:54 190
16/07/2019, 14:09 202
15/07/2019, 15:39 200
Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...