Полная версия

«Пронёсся как вихрь»: владимирский суд арестовал водителя, которого полицейские останавливали с помощью живого щита

  11 февраля 2019, 21:39 315
Во Владимире мировой суд арестовал на семь суток таксиста, ради задержания которого полицейским, по предварительным данным, пришлось выставить «живой щит» из гражданских автомобилей. Нарушитель был признан виновным в том, что скрылся с места ДТП. Во вторник он предстанет перед судом за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции, ему грозит до 15 суток ареста. Между тем в ситуации с «живым щитом» разбирается центральный аппарат ГИБДД и сотрудники СК, которые дадут оценку как поведению лихача, так и действиям полицейских.
 
vk.com © overhearauto33
 

Нарушитель ПДД, которого 9 февраля с огромным трудом смогли поймать сотрудники ДПС во Владимирской области, арестован на семь суток. Такое решение в понедельник вечером принял один из мировых судов Владимира на основании двух протоколов, составленных на водителя.

Он был признан виновным по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся). Во вторник срок ареста 28-летнего таксиста из Волгограда, имя которого официально не называется, может увеличиться. Он предстанет перед судом за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. По данной статье ему грозит арест на срок до 15 суток.

Напомним, что сейчас во Владимире начала работу комиссия из центрального аппарата ГИБДД России, которая должна дать оценку действиям сотрудников полиции, которые, по предварительным данным, на одном из постов ДПС пытались остановить нарушителя, заблокировав ему проезд автомобилями других граждан.

Совершив столкновение с одним из остановленных автомобилей, лихач ненадолго остановился, но через несколько секунд, несмотря на активные действия группы сотрудников ДПС, всё-таки смог продолжить движение. Задержать его удалось лишь через 40 минут.

Видеозапись инцидента, сделанную пассажиром одной остановленных машин, за пару дней успели посмотреть около миллиона человек, во многом она и послужила поводом для визита проверяющих из Москвы. Судя по видео, полицейские не стали применять не только табельное оружие, но и спецсредства для остановки транспорта, которые должны иметься на посту ДПС.

К расследованию обстоятельств инцидента ранее подключился и Следственный комитет. В ведомстве планируют дать оценку как действиям полицейских, которые, как утверждается, устроили импровизированный живой щит и тем самым превысили свои должностные полномочия, так и действиям нарушителя, которому грозит уголовная ответственность за применение насилия в отношении сотрудников ДПС — в ведомстве считают, что при попытке остановить злоумышленника полицейские могли пострадать.    

Официальный представитель областного управления СК Анна Минина в беседе с RT отметила, что сейчас следствие детально изучает ситуацию, в том числе анализирует полученные видеоматериалы, проводятся опросы очевидцев.

«Действия сотрудников полиции и водителя пока проверяются в рамках одной проверки, а в дальнейшем, возможно, материалы будут разделены, но мы будем разбираться спокойно, без спешки», — заявила Минина.

Тем не менее она считает, что говорить об организации полицейскими живого щита на посту не совсем корректно.

«По первоначальным данным, на посту ГИБДД была команда прижаться к обочине, но все измерялось секундами. Он пронёсся, как вихрь, и кто-то прижался, кто-то остался на трассе. Отсюда и эти повреждённые автомобили, по предварительным данным, их четыре. Ни один человек в инциденте не пострадал. Поскольку проводилось задержание в рамках оперативных мероприятий, все материальные претензии будут выставлены данному гражданину», — заявила представитель СК.

Она также подтвердила информацию очевидцев, что задержать лихача удалось благодаря ещё одному «щиту», на этот раз их грузовиков. «В районе Лакинска было выбран подходящий, достаточно узкий участок дороги и при содействии большегрузов, которые благодаря своим размерам и массе, нередко используются при задержании автомобиля, водитель был остановлен и задержан», — отметила Минина. Она также сообщила, что водитель был абсолютно трезв и по-прежнему не может внятно объяснить своё поведение, заявляя, что ничего не помнит.

Между тем участники инцидента про команду полицейских прижаться к обочине ничего не сообщают.

«Я подъезжал к посту ДПС на выезде из Владимира в сторону Москвы. Смотрю — стоят машины стеной. Я подъехал к ним сзади и увидел, что инспектор активно жестикулирует, машет жезлом в неизвестных направлениях — то ли мне, то ли моим соседям. В какой-то момент он мне указал, как я понял, занять определенное место. Я подъехал ближе, встал прямо перед инспектором, он перегородил мне дорогу, и я не мог продолжать движение дальше. Не было предпринято никаких действий, чтобы объяснить причину остановки, проинформировать как-то водителей, а их было порядка 10−15. Инспектор молча крутил жезлом, просто стоял, смотрел, на вопросы не реагировал. Он не пытался убедиться в том, что люди покинули транспортные средства, в каком они состоянии, есть ли среди них дети и беременные женщины», — цитирует издание «Про Владимир» Юрия Романова.

Автомобилисту показалось, что полицейские выставляли машины в шахматном порядке по обе стороны дороги.

«Мне даже пришлось предпринять маневр, чтобы моя машина не пострадала. Я увидел в зеркале заднего вида, что приближается автомобиль на высокой скорости, что он уже в кого-то врезался, и я был вынужден съехать в сторону», — рассказал автомобилист.

После того, как водитель Skoda всё-таки смог продолжить движение и полицейские устремились вслед за ним, Романов поехал дальше.

«Мы постояли 2—3 минуты и просто разъехались, потому что у каждого были свои дела. Заметил, что спецсредства для остановки и создания преграды на дороге были завалены снегом. На посту есть такой автоматический шлагбаум на колесах, но он был не подготовлен соответствующим образом. Сотрудники его даже не разложили. Не было использовано ни одной патрульной машины, чтобы предотвратить проезд этого правонарушителя», — рассказал автомобилист, выразив возмущения действиями полицейских.

    О том, что на посту ДПС полицейские сознательно перекрыли движение, ранее сообщили и в областной полиции.

    «С учётом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД в городе Владимире было перекрыто движение транспортного потока», — заявлял начальник областной Госавтоинспекции Артур Амосов.

    Не в восторге от действий сотрудников ДПС и владимирские автомобилисты, которые сейчас готовят коллективную жалобу в прокуратуру. Как рассказал RT инициатор обращения Александр Акопов, сбор подписей продлится ещё несколько дней. «Я не хочу, чтобы люди попали в такую ситуацию ещё раз. Не призываю к увольнениям и «чисткам», хочу получить правовую оценку данного происшествия и избежать подобного в будущем», — заявил он.

    Остановка нарушителя с помощью живого щита из гражданских автомобилей нередко оборачивается громким скандалом и проблемами для самих полицейских. В 2010 году подобные действия столичных полицейских обернулись отставками и извинениями перед одним из автомобилистов со стороны руководства ГИБДД и ГУ МВД по Москве. Его разбитый Mercedes был отремонтировал за счёт ведомства.

    В декабре 2013 года сотрудники ДПС устроили погоню за чёрной «девяткой» в центре Екатеринбурга. Полицейские решили остановить нарушителя с помощью заслона из нескольких автомобилей, но водителя это не остановило и он на большой скорости протаранил «щит». Были разбиты два автомобиля, в которых в этот момент находились люди. Местная прокуратура посчитала, что сотрудники ГИБДД не нарушили закон, а, наоборот, спасали автомобилистов от ещё более тяжких последствий.

    Источник
    Похожие новости
    19/02/2019, 16:39 184
    19/02/2019, 23:09 267
    19/02/2019, 21:24 550
    Новости партнеров
    Загрузка...

    Загрузка...