Полная версия

Проецирование нестабильности: зачем Великобритания увеличивает свой военный контингент в Афганистане

  11 июля 2018, 19:24 286
Великобритания увеличит численность своих военных в Афганистане почти на 70% — до 1,1 тыс. человек. Об этом накануне открытия саммита НАТО в Брюсселе сообщила премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй. Ранее о планах усилить военное присутствие в исламской республике заявляли США и Германия. Несмотря на наращивание контингента, альянсу не удаётся стабилизировать ситуацию в Афганистане, отмечают эксперты. Зачем западные страны направляют новые силы в центральноазиатское государство — в материале RT.
 
Британские военные в Афганистане Reuters
 

«Ближайший союзник США»

Великобритания почти на 70% увеличит численность своего контингента в Афганистане в рамках миссии НАТО «Решительная поддержка», сообщила накануне премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй. Количество британских  военнослужащих на афганской земле вырастет на 440 человек и составит 1,1 тыс. солдат и офицеров. По словам главы правительства Великобритании, этот шаг демонстрирует преданность Лондона своим обязательствам в рамках Североатлантического альянса.

«Выделив дополнительные войска для участия в операции по подготовке, консультированию и содействию силам безопасности Афганистана, мы вновь отчётливо показали, что Великобритания в числе первых откликается на призывы НАТО о помощи, — заявила Мэй. — Важность альянса сейчас такая же, как прежде, и наша приверженность ему по-прежнему сильна. НАТО может рассчитывать на то, что Великобритания будет подавать пример остальным».

По информации правительства Соединённого Королевства, британские военнослужащие сосредоточатся на тренировке и оказании помощи афганским войскам и не будут принимать участие в боевых действиях. Основу пополнения составят бойцы Уэльской гвардии — пехотного полка в составе Гвардейской дивизии армии Великобритании. Половина из них прибудет в Афганистан осенью этого года — в преддверии намеченных на октябрь выборов в исламской стране. Остальные — к февралю 2019-го.

Усиление военного присутствия британцев в Афганистане проходит в рамках общей политики НАТО. Первыми об увеличении числа своих военнослужащих в Афганистане сообщили Соединённые Штаты ещё в прошлом году. В июле 2017-го президент Дональд Трамп заявил, что в страну нужно направить ещё 4 тыс. солдат и офицеров. Как уточнили тогда в Пентагоне, к этому моменту в Афганистане уже находились около 11 тыс. американских военных. В ноябре 2017 года генсек НАТО Йенс Столтенберг проинформировал, что общий контингент альянса в стране увеличится с 13 тыс. до 16 тыс. человек.

«Мы ожидаем, что наши союзники и партнёры возьмут на себя справедливую долю бремени в Афганистане, продолжая увеличивать военный контингент и финансовые взносы» — так в пресс-службе Совета национальной безопасности США объяснили агентству Sputnik текущую позицию Вашингтона по этому вопросу.

Как отметил в интервью RT ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, решение британского правительства об усилении своего участия в афганской миссии НАТО связано не только с начавшимся 11 июля саммитом альянса, но и с планируемым визитом президента США Дональда Трампа в Великобританию 13—15 июля.

«Британцы всегда были ближайшим союзником США, и на фоне жалоб Трампа на то, что НАТО не предоставляет необходимых инвестиций в оборону, они решили предпринять демонстративный шаг», — заявил эксперт.

По его словам, единственное, в чём Трамп мог упрекнуть Мэй, — это недостаточное участие в афганской миссии, ведь Лондон тратит на оборону более 2% ВВП, но подобный аргумент уже не состоятелен.

«Теперь Великобритания со своей стороны может призвать Трампа не разваливать НАТО», — считает Александров.

  • Дональд Трамп и Тереза Мэй
  • Reuters

Пример для подражания

«Великобритания в рамках особых отношений с США поддерживает Вашингтон, чтобы усилить программную линию НАТО, которую в самом альянсе называют «проецирование стабильности», — отметил в интервью RT эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Эта концепция была выдвинута на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году. Она подразумевает консультирование военнослужащих государств-партнёров, подготовку их силовых структур по натовским стандартам. Среди стран, вовлечённых в такие проекты, — Украина, Иордания, Афганистан и Ирак. Как подчёркивало ещё в марте издание Североатлантического альянса «Вестник НАТО», в перспективе военный блок будет уделять больше внимания южному флангу.

«Вопрос о проецировании стабильности будет в центре внимания на саммите НАТО в Брюсселе, — полагает Ермаков. — Помимо Афганистана, пойдёт речь о том, чтобы повысить натовское участие на Ближнем Востоке, в первую очередь в Ираке. Усилия Великобритании должны продемонстрировать всем остальным государствам-членам, что это вещь необходимая, в эти миссии надо включаться».

После наращивания британского военного контингента в Афганистане он почти сравняется с германским — вторым по численности после американского. В марте нынешнего года министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости увеличить число немецких военнослужащих в стране с 980 до 1,3 тыс. человек.

  • Британские военнослужащие в Афганистане
  • Reuters

По словам Сергея Ермакова, вслед за Великобританией и ФРГ другие страны альянса также могут усилить свой военный контингент в Афганистане. Те, кто не способен выполнить требование США об увеличении своих военных расходов до 2% ВВП, — а это большая часть стран-участниц — предпочтут «задобрить» Вашингтон, отправив больше своих военных в проблемную зону, что обойдётся гораздо дешевле. Так, Германии последний год миссии в Афганистане стоил всего €315 млн.

«Для некоторых стран это выход из драматической ситуации с трансатлантической солидарностью, замещение живых денег участием в операциях по проецированию стабильности», — отметил эксперт.

В свою очередь, Михаил Александров подчеркнул, что операция в Афганистане не пользуется особой популярностью среди европейцев. В 2014 году 56% британцев, согласно опросу YouGov, сочли афганскую операцию нецелесообразной. В 2017-м, по данным того же исследовательского центра, против увеличения британского контингента выступили 81% жителей королевства. Как сообщает Deutsche Welle, 60% жителей ФРГ не одобряют миссию бундесвера за пределами страны.

«Союзники, конечно, могут под давлением США увеличивать контингент, но я не думаю, что это будет пользоваться большой популярностью. В той же Германии нет энтузиазма. Если Меркель, чтобы понравиться США, пойдёт на это, то её и без того шаткое внутриполитическое положение только ухудшится», — заявил эксперт.

Опасная обстановка

Военная операция НАТО в Афганистане длится с 2001 года, когда в стране после атак 11 сентября на США были развёрнуты Международные силы содействия безопасности. На пике противостояния с движением «Талибан»* в 2010 году численность контингента Североатлантического альянса и государств-союзников в стране достигла 55 100 человек. В 2014 году большая часть войск была выведена, затем началась операция «Решительная поддержка», в которой принимают участие 42 страны.

  • Американский морской пехотинец обучает солдат афганской армии
  • Reuters

Однако результаты натовского присутствия в Афганистане трудно назвать удовлетворительными.

«Несмотря на то что НАТО делает вид, что в Афганистане всё прошло достаточно успешно, за закрытыми дверями признают, что миссия НАТО не достигла тех результатов, на которые рассчитывали», — обратил внимание Ермаков.

Как сообщается в докладе офиса специального генерального инспектора по вопросам восстановления Афганистана (должность в правительстве США), опубликованном в начале нынешнего года, с 2015 по 2018 год число районов под контролем боевиков увеличилось вдвое — до 58. Теракты стали обыденностью, а в новостных сводках постоянно появляется информация о захвате террористами ИГ** или талибами очередного населённого пункта. Пропаганда афганских радикалов демонстрирует, что они существенно модернизировали свои силы и давно уже не соответствуют растиражированному мировыми СМИ образу — бородатые мужчины в поношенной одежде с устаревшим оружием.

This is what Afghan Taliban look like today. #Afghanistanpic.twitter.com/TwFUGcv3in

— Asfandyar Bhittani (@BhittaniKhannnn) 25 апреля 2018 г.

Однако не похоже, что Североатлантический альянс намерен признавать свои неудачи и покидать территорию Афганистана. 9 июля, находясь с визитом в этой стране, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что политика Трампа по увеличению численности воинского контингента в Афганистане работает.

«Эта стратегия ясно даёт понять «Талибану», что им нас не переждать», — сказал глава Госдепа.

Вместе с тем он отметил готовность к мирным переговорам с талибами.

  • Майк Помпео на авиабазе США в городе Баграм (Афганистан), 9 июля 2018 года
  • Reuters

Однако, по словам Сергея Ермакова, об успехе нового курса в Афганистане говорить преждевременно.

«В НАТО пытаются сохранить видимость, что стабильность и урегулирование достижимы, хотя за кадром остаются политические вопросы, в частности то, как НАТО будет выстраивать отношения с «Талибаном», — обрисовал ситуацию эксперт.

По мнению Михаила Александрова, не очень понятно, как США будут вести переговоры с талибами и в чём заключается новизна курса американцев, если не удовлетворяется главное требование их противников — вывод из Афганистана всех иностранных войск.

«Считаю это требование абсолютно правильным, — подчеркнул Александров. — Увеличение натовского контингента для нас не очень хорошая новость. Присутствие Запада в Афганистане носит дестабилизирующий характер. То, что там происходит, — вовсе не борьба с международным терроризмом, а оказание геополитического давления на соседние страны — Иран, Китай, а также постсоветское пространство».

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник
Похожие новости
22/09/2018, 16:09 232
22/09/2018, 03:24 267
22/09/2018, 03:24 861
Новости партнеров
 
Загрузка...