Полная версия

Посольство РФ потребует от Лондона раскрыть программу синтеза боевых отравляющих веществ

  12 июля 2018, 00:09 315

ЛОНДОН, 11 июля. /ТАСС/. Посольство РФ в Лондоне потребует от британских властей раскрыть детали программы по синтезу боевых отравляющих веществ в свете инцидентов с отравлением в марте экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и двух британских граждан в Эймсбери в июне. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря диппредставительства.

"Намерены потребовать от британских властей раскрытия имеющейся программы по синтезу боевых отравляющих веществ в Великобритании, в том числе тех, которые относятся к массиву изучаемых на Западе новых нервно-паралитических веществ под общим названием "Новичок". Обнародование соответствующих данных будет в интересах всех, кто стремится к установлению истины в деле Солсбери", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что "быстрота, с которой эксперты [научно-технической лаборатории минобороны в Портон-Дауне] определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорит о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы".

"В условиях, когда лаборатория имеет в своем распоряжении это вещество, а два инцидента произошли не далее 10 км от этого объекта, утверждения официального Лондона и британских СМИ о "российском следе" в отравлении Скрипалей как о единственной правдоподобной версии случившегося попросту абсурдны", - добавил дипломат.

Британский МИД молчит

Пресс-секретарь посольства отметил, что британский МИД проигнорировал направленные в его адрес запросы о содействии в организации встречи с главой лаборатории Гари Эйткенхедом.

"Из этого мы сделали вывод, что британские власти не хотят, чтобы мы общались с экспертами, которые могут обладать неудобными для правительства фактами. Сам Эйткенхед в интервью Sky News в апреле не стал ни подтверждать, ни отрицать того факта, что возглавляемая им лаборатория производила и хранила запасы отправляющих веществ, включая так называемый "Новичок". Тогда он также заявил о том, что лаборатория придерживается строжайших мер безопасности, не позволяющих "чему-либо просочиться за пределы четырех стен объекта", - сказал дипломат.

"Тот факт, что там есть чему "просачиваться", хорошо известен, - продолжил он. - Лаборатория существует со времен Первой мировой войны и занимается военными разработками в области химоружия. Она расположена недалеко от Солсбери и Эймсбери, где, как известно, произошли инциденты с предполагаемым применением нервно-паралитического вещества. Быстрота, с которой эксперты определили тип этого вещества, а также их роль в оказании пострадавшим медицинской помощи, говорит о том, что британская сторона вела разработки и имеет его образцы".

"Как мы помним, в интервью Deutsche Welle в марте тогдашний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на это намекал", - отметил представитель посольства.

Об инцидентах в Уилтшире

30 июня 45-летний Чарльз Роули и его 44-летняя подруга Дон Стерджес были госпитализированы в городе Эймсбери (графство Уилтшир) в критическом состоянии. Вечером 8 июля Скотленд-Ярд сообщил о том, что Стерджес скончалась и что следователи открыли дело об убийстве. Сам Роули пришел накануне в сознание.

Ранее ведущее расследование инцидента в Эймсбери контртеррористическое подразделение полиции Лондона выступило с утверждением, что Стерджес и Роули подверглись воздействию "Новичка" - того же нервно-паралитического вещества, которым в марте в Солсбери, предположительно, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда Лондон возложил ответственность за произошедшее на Москву. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту в Солсбери.

Источник
Похожие новости
22/09/2018, 22:54 79
22/09/2018, 16:24 309
22/09/2018, 19:39 247
Новости партнеров
 
Загрузка...