Полная версия

Почему Польша делает Россию виноватой за Вторую мировую войну

  21 марта 2019, 19:24 494

Всё логично: Варшаве не нужна историческая правда, она для неё опасна, поэтому Россия и не получила приглашение на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны
Автор:
Латышев Сергей
Польские власти «объяснили», почему Россию не пригласили на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, в результате которой ценой гибели на польской земле свыше 600 тысяч советских солдат Польша была восстановлена как государство, а поляки как нация спасены от уничтожения.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года как германо-польская война, хотя китайцы, воевавшие с 1937 года с японцами, с этим не согласны. Тем не менее поляки, полагающие, что стали невинными жертвами Гитлера и Сталина, убеждены: это они являются главными героями и одновременно жертвами минувшей войны, в связи с чем и устраивают подобное мероприятие, заранее стараясь придать ему соответствующую направленность.

Как Варшава собралась загнать «клячу истории»
Как заявил в среду Польскому агентству печати (ПАП) представитель президента Польши Кшиштоф Щерский, отказ послать приглашение России вызван нарушением СССР международного права в 1939 году, а также тем, что данное решение принималось Варшавой «исходя из современных, а не исторических реалий».
Щерский указал, что мероприятие «пройдёт в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает в тесном сотрудничестве на благо мира, основанного на соблюдении международного права, уважения суверенитета государств и их территориальной целостности».
В Варшаве убеждены, что главными героями и жертвами минувшей войны были поляки, а злодеями – русские и немцы. Фото: www.globallookpress.com
Нарушение этих правил было чертой агрессоров 1939 года и остаётся самой большой угрозой для мира сегодня,
– нравоучительно добавил представитель президентского дворца.
Поэтому-то приглашение поучаствовать в антиисторическом мероприятии было направлено странам НАТО, ЕС, в том числе Германии и её союзникам в годы минувшей войны, разумеется, США, которые её в основном и подготовили и были солидарны с СССР в вопросах послевоенных польских границ, а также странам «Восточного партнёрства».
В него входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Организаторов предстоящего антироссийского мероприятия ничуть не смутило, что эти ныне независимые государства были в годы войны частью СССР, что Сталин, например, был грузином, а украинские палачи-националисты, ныне героизируемые Киевом, пролили на Волыни и в других местах реки польской крови. После чего чудом уцелевшие от резни поляки с великой радостью и со слезами на глазах встречали и вступали в 1944 году в Красную армию, вместе с которой Польшу освобождало и сформированное в СССР Войско Польское.
Все эти обстоятельства указывают на то, что историю в Варшаве, конечно, не забыли, но относятся к ней очень выборочно, беря из неё на вооружение только то, что требуется.
Странный комментарий российского МИД
Щерский также назвал «проблематичным» комментарий российского МИД, в котором говорилось об отсутствии у Варшавы «исторической логики» и «недоумении» в связи с подготавливаемым Польшей мероприятием. Его сочли в Москве «ещё одним проявлением искривлённого мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим «приоритетам» систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода».
В мидовском документе с горечью констатировалось, что «вопреки бесспорно решающему вкладу нашей Родины в разгром гитлеровского рейха и освобождение Польши от нацистских захватчиков, для России в этой схеме место не предусмотрено».
Как видим, суть перепалки МИД обеих стран состоит в следующем. Варшава считает Москву одним из главных организаторов Второй мировой войны, а Россию, как правопреемницу СССР, страной, которая оккупировала Польшу вместе с гитлеровской Германией и обрекла на дальнейшие тяжёлые испытания, да ещё и врагом в нынешнем политическом контексте.
Москва обвиняет Польшу в попытках переписать историю и неблагодарности, но как-то очень мягко. Увы, в вышеприведённом мидовском комментарии полностью обходится тема вины самой Польши в том, что с ней произошло, и не даётся отпора раздающимся в Польше на каждом углу утверждениям, что это Сталин с Гитлером, договорившись об очередном «разделе Польши» в Москве, развязали тем самым Вторую мировую войну. В нём также допускается, что у польских правящих кругов, крушащих советские военные памятники и обсуждающих вопрос об уничтожении подаренного и построенного СССР небоскрёба в центре Варшавы, есть… совесть: «Пусть это останется на совести нынешних польских властей».
Как всё было на самом деле?
Польша не имеет права ни в чём упрекать Россию, которой проиграла в честной борьбе схватку за гегемонию в Восточной Европе. Россия простила поляков, вторгшихся в неё вместе с армией Наполеона.
В российской империи у польских областей был привилегированный статус – это было фактически государство в государстве, вначале – со своей армией. Польские крестьяне получили землю раньше, чем русские. Польская экономика бурно развивалась. Никто не покушался на религию и культуру поляков. Тогда как в попавших в состав Германии частях исторической Польши они стремительно онемечивались.
Если бы не организованные извне несколько польских восстаний, Польша восстановила бы свою независимость не в 1918 году, а значительно раньше. Польское восстание 1830–1831 годов было начато по совету «западных друзей», прежде всего англичан и французов, чтобы русская армия не дошла до Нидерландов, от которых те с помощью местных революционеров и сепаратистов незаконно отделили Бельгию, чтобы лучше контролировать обе страны.
Более крупное восстание 1863–1864 годов потребовалось англичанам и французам, чтобы получить повод напасть на ослабленную Крымской войной Россию. Интрига сорвалась после появления базирующихся на портах в США русских боевых кораблей на морских коммуникациях в Атлантическом и Тихом океанах. Поляков бросили, так как они не стоили прогнозируемых убытков британской морской торговли.
Советско-польская война 1919–1921 годов была начата по инициативе Варшавы. Это поляки, воспользовавшись гражданской войной в России, захватили Минск и Киев, большую часть Белоруссии и Украины, прежде чем оказались, разбитые, у стен Варшавы, после победы под которой («Чудо на Висле») вновь захватили ряд территорий на востоке, на которые не имели права, не желая признавать, что однажды их придётся отдать. Командующий Добровольческой армией генерал Антон Деникин, поляк по матери, прекрасно владевший польским языком, предлагал польскому диктатору Юзефу Пилсудскому объединить усилия в борьбе с большевиками, но поляки предпочли с ними договориться, предав добровольцев.
В ходе польско-советской войны 1919–1921 годов поляки захватили Киев и Минск, прежде чем были отброшены до Варшавы. Фото: www.globallookpress.com
Пилсудский сделал это сознательно. Он и его окружение были убеждены, что отравленная большевистским ядом Россия вскоре ослабеет, и тогда поляки возьмут русских земель столько, сколько захотят. Пилсудский сильно просчитался. Русский организм оказался крепок. А ведь у Польши, обладавшей тогда самой крупной армией в Европе, был шанс изменить ход мировой истории. Она его не использовала, после чего стала активно готовить собственную погибель. Подписанный 26 января 1934 года Пакт Гитлера – Пилсудского позволил Германии, не опасаясь удара сильной польской армии с востока, создать с американской и британской помощью могущественный вермахт, увеличив его численность за несколько лет более чем в 40 раз, милитаризовать экономику, присоединить Рейнскую область, Саар, «съесть» Австрию и Чехословакию (последнюю – заодно с поляками и венграми) и начать Вторую мировую войну.
Кто там вещает о международном праве?
До марта 1939 года, когда по требованию Лондона и Парижа Варшава инициативно разругалась с Берлином, это были лучшие друзья, совместно притеснявшие евреев, сотрудничавшие в различных сферах и готовившиеся к походу против СССР. Причём в первые годы польско-немецкой дружбы основную роль в «Дранг нах Остен» должны были играть поляки, армия которых была изначально больше и сильнее немецкой. Поэтому поляки и не пошли на сотрудничество с пытавшимся предотвратить войну в Европе СССР, отказавшись пропустить через свою территорию его армию и пообещав сбивать самолёты, если Москва придёт на помощь Чехословакии в 1938 году. Лишь угроза вмешаться со стороны СССР сорвала польские планы захватить Литву одновременно с гитлеровским аншлюсом Австрии. Зато у чехов поляки отобрали две области – Тешинскую и Фриштатскую.
В ходе операции «Залужье» польские танки и несколько дивизий захватили этот экономически развитый кусок соседней страны, где проживали 80 тысяч этнических поляков и… 120 тысяч чехов. К концу года эта территория стала давать Польше почти половину производимых в ней чугуна и стали.
Поляки действительно души не чаяли тогда в немцах. На пышные съезды нацистской партии в Нюрнберг постоянно посылались высокопоставленные польские представители. Когда Германия покинула Лигу Наций, именно Польша стала представлять там её интересы. Государственные деятели обеих стран постоянно обменивались визитами. Когда в 1935 году умер маршал Юзеф Пилсудский, в гитлеровской Германии объявили траур.
Процветало сотрудничество по линии спецслужб: не сразу ставших изуверами немцев восхищали жёсткие методы, используемые их польскими коллегами, – расстрелы и пытки.
Варшава и Берлин стали врагами лишь в марте 1939 года, когда обнаружилось, что Гитлер не собирается немедленно нападать на СССР и для начала намерен заняться Францией. Получив липовые британские и французские «гарантии» и заняв враждебную позицию по отношению ко вчерашнему союзнику, поляки не понимали, что их друзья и покровители сознательно приносят их в жертву. Англичане, французы и американцы очень хотели войны подготовленной ими всеми Германии с СССР, но для этого между двумя странами должна была существовать общая граница. Чтобы она появилась и неизбежно превратилась в ближайшие годы в театр военных действий, было нужно, чтобы поляки исчезли, так как у немцев уже были силы и возможности обойтись без них.
План нападения на Польшу «Вайс» появился у гитлеровцев лишь за несколько месяцев до того как оно состоялось, ведь поляки были до марта 1939 года их лучшие друзья, и Вторую мировую войну они готовили вместе. Фото: www.globallookpress.com
Почему всё валят на Россию?
Эту правду и пытаются сейчас на Западе в целом, и в Польше в особенности дружно замаскировать, пеняя на Пакт Молотова – Риббентропа.
За кадром сознательно оставляют тот факт, что этот пакт был с «рукопожатным» тогда на Западе лидером Германии, и он был не первым, а последним из нескольких соглашений такого рода. Первым был Пакт Гитлера - Пилсудского. Он, повторим, позволил Германии подготовиться к большой войне, к которой её прямо толкал и Мюнхенский сговор 1938 года, в котором участвовали главные «демократы» – британцы и французы, заодно с итальянскими фашистами и нацистами. СССР тогда оставили за бортом, потому что участники сделки в Мюнхене намеревались решить свои проблемы за его счёт. Причём Польша была на первых порах одним из главных бенефициаров этой позорной сделки, которая привела её в конечном счёте к национальному краху.
У Сталина в 1939 году был выбор: воевать с Гитлером и всей Европой, которой будет помогать и Япония на Дальнем Востоке, или повернуть Гитлера против тех, кто его взрастил, чтобы, получив передышку в несколько лет, воевать с ним в союзе с могущественными странами, которые до войны хотели с помощью фюрера похоронить СССР. Любой разумный политик на его месте поступил бы точно так же.
Не делай добра…
И всё же, несмотря на все прошлые обиды, именно Россия, не постояв за ценой, в очередной раз спасла поляков, вышвырнув нацистов из оккупированной ими Польши в годы минувшей войны. Благодаря жёсткой позиции Москвы послевоенная территория этой страны, сместившейся на карте в западном направлении, не уменьшилась. Вместо отошедших СССР слаборазвитых районов на востоке, где поляки были на ножах с местным населением и откуда бы уехали в любом случае, Польша получила обширные высокоразвитые немецкие территории, широкий выход к Балтийскому морю. Сталину стоило большого труда уломать Черчилля передать полякам Силезию. Британский премьер, называвший поляков «гиенами» за позорную историю с чехами, был категорически против, «полюбив» немцев в конце и после войны по причине страха перед СССР.
Это была большая удача, которые редко происходят в истории. Но современная Польша уже забыла, кому обязана своим существованием и спасением, упорно совершая те же самые ошибки, которые в прошлом несколько раз привели её к национальному краху. Вышеизложенная перепалка между внешнеполитическими ведомствами Польши и России тому наглядный пример.

Источник
Похожие новости
15/07/2019, 18:54 169
16/07/2019, 11:09 210
15/07/2019, 15:39 302
Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...