Полная версия

«Ограничить возможности для Зеленского»: Порошенко подписал закон о государственном языке

  15 мая 2019, 23:24 897

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о государственном языке. По мнению экспертов, этот документ можно назвать законом о принудительной украинизации. Утвердив его в последние дни пребывания на своём посту, Порошенко стремился ограничить в возможностях будущего главу государства Владимира Зеленского, который занимает более сдержанную позицию, отмечают политологи.
 
© Gleb Garanich / Reuters
 

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного.

«Сегодня 15 мая. В этот день я, Пётр Порошенко, как президент Украины имею высокую честь и уникальную возможность подписать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», — заявил он.

Ранее, 25 апреля, соответствующий законопроект был принят Верховной радой Украины. За документ проголосовали 278 депутатов, тогда как необходимо было 226 голосов.


Закон предполагает достаточно серьёзное ужесточение правил применения языков национальных меньшинств. Так, чиновники не только во время официальных мероприятий, но и при общении с коллегами смогут говорить только по-украински.

Все культурные мероприятия должны проходить на украинском языке. Исключения сделаны только для тех случаев, когда использование иностранного необходимо в рамках творческого замысла. Украинский язык будет безальтернативен в фильмах, произведённых на Украине: по крайней мере 90% всех реплик будут на государственном языке, а остальные следует сопровождать субтитрами.

В то же время показ фильмов на иностранных языках разрешён только при условии наличия субтитров. А общая доля зарубежных лент в кинотеатрах не должна превышать 10%.

При этом намерение ввести многоязычие, двуязычие или сделать официальным другой язык на государственном или региональном уровне будет рассматриваться как попытка свержения конституционного строя. Сам украинский язык теперь приравнен к государственным символам, оскорбление которых влечёт за собой до трёх лет тюрьмы.

Русский язык в сложившейся ситуации оказывается в худшем положении, чем, к примеру, европейские языки. Так, в средней школе разрешено преподавание одной или нескольких дисциплин на европейском языке, тогда как на русском или белорусском это запрещено.

Таким образом, закон скорее можно назвать принудительной украинизацией населения страны, отметил политолог, старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин.

«Прежде всего этот закон с полным основанием можно назвать законом о принудительной украинизации. Это первое. Второе — этот закон полностью укладывается в тот политический курс, который стал определять политику Украины по всем направлениям после государственного переворота 2014 года», — сказал он RT.

Этот курс, пояснил Зудин, заключается в игнорировании интересов той части населения, которая не согласна с курсом в ЕС, НАТО и в целом не видит Украину как страну, в которой проживает только один этнос — украинцы. Политолог напомнил, что именно этот курс спровоцировал конфликт на востоке страны.

  • © Gleb Garanich / Reuters

«Ограничить возможности для манёвра»

Отметим, что Порошенко в скором времени покинет пост президента Украины — инаугурацию ожидает победивший на выборах главы государства Владимир Зеленский. Причём его позиция по отношению к закону о языке не такая однозначная, как у Порошенко.

«После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нём соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины», — приводит слова политика его пресс-служба.

9 мая советник Зеленского Святослав Юраш назвал этот закон «кнутом», который может иметь негативные последствия для украинского языка.

«Лично для меня любое, что несёт больше «пряников» к процессу украинизации, является намного лучшим методом. Ведь если мы позволим таким «кнутам» множиться относительно украинского языка, то со временем увидим негативные последствия», — сказал он в эфире телеканала ZIK.

По мнению Зудина, Порошенко намеренно создаёт сложности для будущего главы государства.

«Подписав этот закон, Порошенко хочет максимально ограничить возможности для манёвра новому украинскому президенту — Зеленскому… Порошенко пытается сжечь мосты», — подчеркнул он.

Кроме того, принятие этого закона было намеренно ускорено, напомнил политолог Мартынов.

«Порошенко торопится заложить максимальное количество мин под президентство Зеленского. Отсюда активное ускорение принятия этого скандального языкового закона, который, по сути, взрывает Украину изнутри», — отметил он в разговоре с RT.

Так, признав своё поражение на выборах президента, Порошенко обратился к Верховной раде, в которой его партия «Блок Петра Порошенко» имеет самую большую фракцию, чтобы та ускорила принятие закона. Он объяснил это желанием подписать его до окончания своих полномочий.

В то же время сдержанная позиция Зеленского объясняется структурой его электората, рассказал Зудин.

«Поведение Зеленского в значительной степени определяется пониманием того, кому он обязан своей победой. Зеленский во многом своей победой обязан поддержке тех регионов, где сильные позиции занимает русский язык. И подобного рода заявления — это знак, что Зеленский признаёт политическую реальность своей победы», — пояснил политолог.

В то же время Зудин напомнил, что многие украинские политики на протяжении последних лет обещали защищать права русскоязычного населения, а затем проводили обратную политику. В связи с этим эксперт допустил, что Зеленский может впоследствии уйти от своей примирительной позиции.

«Пока старый курс, который был взят в 2014 году, обладает очень высокой инерцией, и пока не видно реальных сил и реальных обстоятельств, которые побудили бы Зеленского переломить этот курс. Это в том случае, если он хочет его переломить, потому что у меня есть по этому поводу сомнения», — заключил он.


Источник
Похожие новости
23/05/2019, 00:24 133
23/05/2019, 13:24 324
23/05/2019, 13:24 155
Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...