Полная версия

Очередь на выход: США и Израиль заявили о намерении покинуть ЮНЕСКО

  12 октября 2017, 21:54 270
В Госдепартаменте США заявили, что 31 декабря 2018 года страна покинет ЮНЕСКО. В американском ведомстве пояснили, что причиной такого шага стала задолженность Соединённых Штатов по взносам, а также «антиизраильская предвзятость организации». Вслед за Вашингтоном о готовности покинуть ЮНЕСКО заявили и в Израиле. По информации местных СМИ, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху отдал соответствующее распоряжение, а также приветствовал решение США, назвав международную организацию «театром абсурда».
 
Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже Reuters © Charles Platiau
 

США выйдут из состава Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 31 декабря 2018 года. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента.

«Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации и о намерении учредить постоянную наблюдательную миссию при ЮНЕСКО», — сообщили в ведомстве.

В Госдепе подчеркнули, что решение связано с задолженностью по членским взносам, необходимостью проведения реформы в ЮНЕСКО и «антиизраильской предвзятостью» в организации. В то же время Вашингтон отметил, что намерен сотрудничать с ЮНЕСКО в качестве члена наблюдательной комиссии.

News: Even as Trump admin threatens to pull out of NAFTA and Iran deal , comes word that US is withdrawing from UNESCO pic.twitter.com/PBv4X7GTzk

— Mary Louise Kelly (@NPRKelly) October 12, 2017

Сожаление в связи с решением США выразила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

«Чрезвычайно прискорбно, что в тот момент, когда борьба с воинствующим экстремизмом диктует необходимость новых инвестиций в образование, а также межкультурного диалога, направленного на предотвращение вражды, Соединённые Штаты приняли решение выйти из состава учреждения ООН, которое как раз занимается этими вопросами», — отметила Бокова.

Она добавила, что универсальный характер деятельности организации имеет важное значение для защиты мира и обеспечения международной безопасности.

  • Ирина Бокова
  • Reuters
  • © Philippe Wojazer

Выход США из ЮНЕСКО также прокомментировали во Франции, где находится штаб-квартира международной организации. В заявлении МИД говорится, что для страны будущее ЮНЕСКО имеет большое значение. Дипломаты подчеркнули, что Франция остаётся приверженной действиям ЮНЕСКО и сферам её компетентности.

Между тем вскоре после появления информации о выходе США премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился подготовить выход Израиля из ЮНЕСКО. Об этом сообщает издание Haaretz со ссылкой на пресс-службу израильского премьера. Также отмечается, что Нетаньяху приветствовал решение США, назвав международную организацию «театром абсурда».

«Это храброе и правильное решение, поскольку ЮНЕСКО стала театром абсурда. Вместо сохранения истории она её искажает», — цитирует газета его слова.

«Печальная новость»

В Министерстве культуры России выразили удивление по поводу решения США о выходе из состава ЮНЕСКО. Первый заместитель министра Владимир Аристархов в беседе с RT отметил, что слова о том, что причиной выхода стали задолженности по членским взносам, являются «странным и лицемерным объяснением».

«ЮНЕСКО — это одна из организаций мирового уровня, которая не идёт на поводу у американского диктата. Думаю, это и было истинной причиной того, что Америка решила с ней так резко порвать. И это, безусловно, не способствует делу сохранению мировых культурных ценностей», — отметил он.

Выйдя из организации, Соединённые Штаты отказались от выполнения достигнутых ранее договорённостей, заявила заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Десятки стран долгие годы шли к тому, что договаривались, как сохранить исчезающие языки, как сохранить объекты культурного наследия. Ряд мероприятий, встреч и проектов проводится под эгидой ЮНЕСКО. Америка своим выходом из организации расписывается в том, что больше не будет принимать участие в столь благородной гуманитарной миссии», — цитирует Гумерову ТАСС.

  • Дональд Трамп
  • Reuters
  • © Yuri Gripas

Выход США никак не скажется на России, считает первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. В то же время он полагает, что такой шаг окажет влияние на ЮНЕСКО, так как вклад Вашингтона в организацию был значительным.

«Также это плохо для мировой культуры и для самих США, потому что вне мировой культуры не существуют даже США», — отметил Бортко.

Кратким комментарием ограничился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это печальная новость», — сказал он.

Между тем решение Израиля последовать примеру США вполне ожидаемо, считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. По его словам, страна первой заявила о готовности покинуть ряды ЮНЕСКО после принятия в организацию Палестины.

«Америка просто придала динамику этому заявлению Израиля и реализовала то, что Израиль угрожал сделать раньше», — сказал Матузов.

В беседе с RT он предположил, что от такого политизированного решения проигрывает не только ЮНЕСКО, но и мировая культура: «Сделаны чисто политизированные шаги, не связанные ни с мировой культурой, ни с целями и задачами ЮНЕСКО».

«Поведение изгоя»

Задолженность по членским взносам, которая называется в качестве одной из причин выхода Соединённых Штатов из организации, возникла после принятия в ЮНЕСКО Палестины в 2011 году. Тогда США и Израиль в знак протеста перестали платить взносы, за что в 2013 году их лишили права голоса.

«Естественно, пострадали в первую очередь те программы, которые инициировали сами США, в их числе, например, программа изучения истории холокоста», — заметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

По его словам, решение президента США Дональда Трампа «развить наследие Обамы» и закрепить отказ от членства в ЮНЕСКО в данном случае не удивляет.

«Однако даже в череде прочих отказов Вашингтона от продолжения своих международных обязательств этот шаг выглядит весьма одиозно: это поведение реального изгоя, а не ответственной международной державы, коей себя повсеместно презентуют сами США», — считает Косачёв.

По мнению сенатора, выход США не только не принесёт им пользу, но и нанесёт удар по их моральному лидерству в мире.

«Если бы мы руководствовались логикой «чем хуже для США, тем лучше», то, наверное, могли бы порадоваться этому очередному «самострелу» команды Трампа. Однако в данном случае никакой радости от этого у меня лично нет», — отметил Косачёв.

Он добавил, что Россия должна быть заинтересована в том, чтобы остановить «гонку выходов» США из соглашений и организаций. В июне президент США Дональд Трамп объявил, что страна покидает Парижское соглашение. Кроме того, уже долгое время идут разговоры о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Такая Америка не только не мировой лидер, но всё более деструктивная сила даже для собственных союзников», — заключил Косачёв.

Источник
Похожие новости
19/10/2017, 23:54 314
20/10/2017, 16:09 188
21/10/2017, 11:54 79
Новости партнеров