Полная версия

Не палатки, а павильоны: в правительстве предложили вернуть ларьки на улицы российских городов

  11 февраля 2019, 15:09 615

Торговые сети в России не могут принять все товары, которые хотели бы реализовать производители, считает замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. Он отметил, что в стране отмечается дефицит торговых площадей, а потому необходимо увеличивать их за счёт павильонов. В ведомстве полагают, что это поддержит малый бизнес и позволит создать новые рабочие места. Законопроект, который предусматривает подобные меры, уже внесён в Госдуму. В нижней палате парламента положительно оценивают инициативу Минпромторга.
 
РИА Новости © Евгений Одиноков
 

В России отмечается серьёзный дефицит качественных торговых площадей, заявил замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. По его мнению, разработанный ведомством законопроект «О совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли» важен для развития конкуренции.


«Всё в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать всё красиво, удобно и комфортно для потребителей. Наши крупные торговые сети занимают 30—40% рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов», — заявил Евтухов в интервью «Российской газете».

Между тем, по его словам, в России примерно в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем в странах Европы. Он заметил, что развитие этого направления в бизнесе приведёт к созданию до 250 тыс. дополнительных рабочих мест.

«Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура», — подчеркнул он.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров указывал, что утверждение поправок приведёт к привлечению в малый и средний бизнес порядка 220 млрд инвестиций, а также позволит реализовать не менее 4,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции.

Законопроект «О совершенствовании правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли» был внесён в Госдуму в декабре 2018 года. Цель документа — установление общих принципов и правил регулирования, а также создание благоприятных условий для подобной деятельности.

Законом предлагается закрепить принцип «меняется место — сохраняется бизнес», который позволит гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, устанавливается минимальный срок действия договора на размещение нестационарного помещения — пять лет.

«Принятие законопроекта будет способствовать развитию предпринимательства в сфере торговли, обеспечению дополнительных каналов сбыта продукции малых и средних товаропроизводителей, в том числе производителей сельхозпродукции, и обеспечению населения услугами торговли шаговой доступности», — говорится в сообщении.

  • РИА Новости
  • © Таисия Воронцова

Закон, согласно поручению президента, может быть принят до конца апреля. Такое мнение высказал директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Никита Кузнецов.

«Речь идёт о том, чтобы люди имели возможность торговать, ставить объекты, фудтраки на законных основаниях, как положено. Вот этот законопроект направлен на решение ключевого момента — места. Места будут предоставляться на долгосрочных правах с правом продления без торгов. Сейчас бытует мнение, что малый бизнес — это стартап и ты должен поторговать и уйти, но это несправедливо в высшей степени. Законопроект, мы надеемся, поборется», — рассказал он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв рассказал RT, что поддерживает инициативу Минпромторга. 

«Я абсолютно согласен с Евтуховым, что необходимо дать больше свободы в данном вопросе муниципальным, городским, областным властям. Потому что избыточная концентрация объёмов продаж в торговых сетях формирует соблазн для монополистов значительно повышать свою маржинальность, а всё ложится на плечи граждан: мы вынуждены переплачивать за продукты, доступ к хорошим, качественным отечественным продуктам, которые производят фермеры. Малый и средний бизнес, по сути, становится ограниченным», — отметил Гутенёв.

По его словам, речь не идёт о том, чтобы «возвращаться в 1990-е, когда центральные улицы крупных городов превращались в барахолки», — есть возможность изменить ситуацию иными способами.

Отметим, что 6 февраля президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XI форума общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Как отметил глава государства, власти страны озабочены вопросом качества делового климата России. 

«Роль бизнеса в решении стратегических задач действительно очень большая, если не сказать колоссальная. Именно предпринимательская инициатива создаёт рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан, — подчеркнул президент. — И чем больше динамичных, сильных компаний как в традиционных, так и в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост. А он нужен прежде всего для того, чтобы страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни граждан нашей страны», — заявил Путин.


Источник
Похожие новости
16/07/2019, 23:54 62
16/07/2019, 20:39 127
16/07/2019, 15:54 179
Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...