Полная версия

Не допустить возобновления шатдауна: как в конгрессе достигли договорённости по вопросу бюджета

  12 февраля 2019, 20:24 293

Власти США могут избежать возобновления шатдауна, поскольку демократы и республиканцы достигли принципиальной договорённости по вопросу бюджета. Об этом заявил сенатор Ричард Шелби. Сообщается, что конгресс согласился выделить $1,375 млрд на строительство заградительных сооружений на границе с Мексикой, но не стены. Дональд Трамп прокомментировал соглашение, отметив, что не знает его деталей. При этом он в очередной раз подчеркнул, что стена будет возведена — вне зависимости от решения парламента. Между тем эксперты считают, что ситуация вокруг шатдауна, скорее всего, будет выгодна Демократической партии.
 
Reuters © Shannon Stapleton
 

Члены конгресса США от Демократической и Республиканской партий на закрытой встрече достигли принципиальной договорённости по вопросу утверждения бюджета федеральных органов власти. Об этом заявил сенатор-республиканец Ричард Шелби.


«У нас был хороший вечер. Мы достигли соглашения в общем и целом по Министерству внутренней безопасности и шести другим законопроектам», — сказал конгрессмен.

Его заявление подтвердили другие руководители комитетов палаты представителей и сената по ассигнованиям (Патрик Лихи, Нита Лоуи, Кей Грейнджер). Отметим, что они воздержались от подробных комментариев и не стали раскрывать детали сделки, пообещав, что законопроект будет внесён на рассмотрение уже в среду, 13 февраля.

Заметим, что президент США Дональд Трамп на митинге сторонников в Техасе уже высказался о возможном соглашении между демократами и республиканцами. По его словам, стена на границе с Мексикой будет возведена, несмотря на решение законодателей.

«Я не знаю, что они имеют в виду, указывая на значительный прогресс... Может, это хорошие новости, кто знает», — подчеркнул глава Белого дома.

Между тем сотрудники аппарата конгресса Демократической и Республиканской партий сообщили, что договорённость, в частности, предполагает выделение $1,375 млрд на строительство 85,5 км заградительных ограждений, но не стены.

Напомним, что изначально Дональд Трамп запрашивал на строительство стены $5,7 млрд. Такая статья расходов в бюджете не устраивала демократов, контролирующих палату представителей. В свою очередь, американский президент отказывался подписывать проект бюджета, в котором не заложены на средства на реализацию этого проекта.

Разногласия между исполнительной и законодательной ветвями власти США привели к тому, что с 22 декабря 2018 года из-за отсутствия финансирования была приостановлена работа четверти учреждений федерального правительства. Порядка 800 тыс. работников в этот период были отправлены в вынужденный отпуск или работали без зарплаты.

В общей сложности шатдаун продолжался 35 дней, обновив предыдущий рекорд, который установил 42-й президент США Билл Клинтон (21 день, с 16 декабря 1995 года по 5 января 1996-го).

В субботу, 26 января 2019 года, бюджетный кризис был временно разрешён. Как отмечал Трамп, Белый дом достиг договорённости с конгрессом, благодаря чему был сформирован временный бюджет, который будет действовать до 15 февраля. Если к этому времени противоречия по финансовым вопросам не разрешатся, то приостановка работы учреждений федеральных органов власти продолжится.

  • Вице-президент США Майк Пенс, глава Белого дома Дональд Трамп и лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси
  • Reuters
  • © Doug Mills/Pool

«Демократы добились победы»

Как считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, достижение договорённости было ожидаемо. Впрочем, как заметил эксперт, денег на стену демократы всё же не выделили.

«С одной стороны, демократы соглашаются на финансирование усиления мер безопасности на границе с Мексикой, но не на стену. Её демократы не любят по эстетическим причинам, а также по причине того, что стена станет рукотворным памятником нынешнему президенту. Если её строительство будет начато до выборов 2020 года, но он может использовать её в качестве своей предвыборной агитации. А демократы не хотят давать деньги на агитацию за своего конкурента», — сказал собеседник RT.

Он отметил, что шатдауны в США ещё будут, а нынешний будет использоваться в качестве запугивающего фактора.

«В США знают, что это не так страшно и можно в течение длительного времени в таком состоянии находиться. Шатдауны ещё будут, но произошедшая история будет той самой, которой будут все друг друга, по крайней мере на публику, пугать», — заметил Бышок.

Между тем эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер предложил дождаться официальной информации об условиях договорённости законодателей.

«Поэтому, на мой взгляд, ситуация до конца не определилась, — это первое. И второе: только по реакции Трампа мы сможем понять, устраивает ли его сложившаяся ситуация, или он будет вынужден принять условия, которые, в целом, его не устраивают», — заявил он.

По его словам, по итогу в текущей ситуации победителями стали представители Демократической партии.

«Они снизили рейтинг Трампа и сейчас, если у демократов будет достаточно приемлемый кандидат в президенты, они получают очень большую стартовую инициативу, большое стартовое преимущество. Собственно, их технологи именно на это и ориентировались. В данной ситуации Трамп в любом случае проиграл, если там не будет чётко прописана те условия, которые он требует», — подчеркнул Брутер в беседе с RT.


Источник
Похожие новости
18/04/2019, 07:24 219
19/04/2019, 02:39 76
19/04/2019, 02:54 91
Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...