Полная версия

«Надоедливые затянувшиеся дожди»: половина месячной нормы осадков выпадет в Москве в ближайшие дни

  12 октября 2017, 21:54 286
Почти половина месячной нормы осадков выпадет за три дня в столичном регионе, причём наиболее интенсивные дожди накроют Москву в пятницу, 13 октября. Вместе с тем, по словам синоптиков, на следующей неделе ненастная погода сменится несколькими солнечными днями. Специалисты Метеобюро подчеркнули, что грядущие выходные не принесут каких-либо экстраординарных погодных явлений, а температура воздуха и количество осадков будут характерными для середины осени
 
РИА Новости © Максим Блинов
 

Самые сильные за последнее время дожди накроют столичный регион в пятницу, 13 октября, рассказала RT главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. Тем не менее, по её словам, на следующей неделе дождливый период будет прерван на несколько дней солнечной погодой.

«Наиболее интенсивные дожди прогнозируются в пятницу, 13 октября. За этот день может выпасть до 10 мм осадков. <...> Мы ожидаем, что в середине следующей недели два-три дня осадков не будет, выйдет солнце», — сказала Позднякова. 

Она отметила, что появившиеся накануне сообщения о «жутких дождях», которые накроют столицу в ближайшие дни, не соответствуют действительности.

Типичная осенняя погода

«Никаких экстраординарных событий у нас не будет. Действительно, погоду будет определять циклон, который пройдёт вблизи Московской области. <...> Дожди будут не какие-то страшные, а просто надоедливые осенние затянувшиеся дожди. За эти три дня (13—15 октября. — RT) в городе может выпасть 20 мм осадков, что характерно для середины осени. Это типичная осенняя погода», — пояснила синоптик.

В свою очередь, в погодном центре «Фобос» рассказали РИА Новости, что за три дня в столичном регионе выпадет почти половина месячной нормы осадков. Причём, согласно их прогнозу, дожди будут постепенно усиливаться к середине выходных.

«В четверг в Москве выпадет 5 мм осадков, в пятницу — 9 мм, в субботу — 12 мм осадков. Таким образом, в общей сложности 26 мм за три дня — это 44% всей месячной нормы», — заявил представитель «Фобоса».

По его словам, в четверг в Москве пройдут дожди средней интенсивности. Ожидается, что до субботы температура в регионе будет держаться в районе +8...+11 °С, а в воскресенье ожидается небольшое похолодание — до 4—9 градусов тепла.

В прогнозе Гидрометцентра на ближайшие дни ожидается небольшой ветер 5-10 м/с от юго-западного до северо-западного. Атмосферное давление будет держаться в пределах нормы или будет чуть пониженным (739...745 мм рт.ст.)

Между тем планомерно продолжает сокращаться световой день — в воскресенье, 15 октября, он составит уже 10 часов 29 минут.

Девятибалльная Москва

Между тем ожидающиеся в Москве дожди могут вызвать возникновение девятибалльных пробок на дорогах столицы, сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД). В связи с этим специалисты рекомендуют автовладельцам пересесть с личного на общественный транспорт, особенно в часы пик.

«Непогода и ограничение видимости могут негативно отразиться на дорожной ситуации и привести к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. Прогнозируется, что в утренние и вечерние часы дорожно-транспортная ситуация может осложняться до 8-9 баллов», — говорится в сообщении Центра.

Во избежание роста числа дорожно-транспортных происшествий и осложнения транспортной обстановки автомобилистов просят быть внимательными на дорогах.

«Напоминаем водителям о необходимости соблюдать правила дорожного движения, держать дистанцию, избегать необоснованных маневров и резких торможений и не парковать автомобили вблизи деревьев и слабо укрепленных конструкций», — говорится в сообщении ЦОДД.

В среду, 11 октября, в Гидрометцентре России сообщили о «жутком дожде», который ожидает столицу в пятницу и в ночь на субботу.

«Мы ждём циклон, то есть погода будет дождливая. Дожди будут преимущественно умеренной интенсивности и достаточно продолжительные. То есть если в четверг, пока циклон ещё только будет приближаться, ожидается небольшой дождь, то в пятницу на все сутки и в ночь на субботу дождь будет просто жуткий», — рассказала ТАСС в среду, 11 октября, главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Погодные аномалии

В то время как в столице погода находится в рамках климатической нормы, в некоторых регионах России были замечены её аномальные проявления. Так, в ночь на среду во Владивостоке впервые за сто лет метеорологических наблюдений 11 октября был зафиксирован снег.

«Ночью температура воздуха понизилась до +4…+6 °C. Под утро начались осадки. В большинстве районов города шёл дождь, а на метеостанции «Владивосток» впервые отмечался дождь со снегом. Снежинки, долетая до земли, таяли, поэтому снежный покров не образовался», — сообщили синоптики Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Источник
Похожие новости
13/12/2017, 07:54 42
12/12/2017, 20:39 287
12/12/2017, 20:39 155
Новости партнеров