Полная версия

«КПД меньше, чем у паровоза»: почему делегация России покинула сессию ПА ОБСЕ

  11 июля 2018, 22:39 628
Российская делегация покинула сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине из-за нарушений регламента. Возмущение представителей РФ вызвало не оформленное должным образом отсутствие на заседании авторов антироссийских резолюций, внесённых в проект итоговой декларации. Между тем председатель ПА ОБСЕ отрицает несоблюдение процедуры. В Совфеде РФ инцидент назвали политическим шулерством и не исключили выхода страны из состава международной структуры. По мнению экспертов, участие в этой организации не приносит России пользы.
 
© www.flickr.com/oscepa
 

Российская делегация покинула 27-ю ежегодную сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине в связи с грубым нарушением регламента при голосовании. Об этом заявил глава делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Причиной демарша послужило отсутствие в зале заседаний авторов антироссийских резолюций.

Толстой отметил, что председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели в издевательской манере заявлял о том, что депутаты могут уведомить его о своём отсутствии при помощи «почтовых голубей» или «мессенджеров». По словам Толстого, российская сторона не позволит оскорблять себя такими «псевдорегламентными трюками».

В частности, автор одной из трёх антироссийских резолюций, депутат Верховной рады Украины Артур Герасимов, по телефону уведомил спикера организации о своём отсутствии на заседании и сохранении своей подписи под документом.

«Российская делегация считает, что отсутствие ряда депутатов — авторов резолюций, которые направлены против нашей страны, не было надлежащим образом оформлено, как это предусмотрено регламентом», — сказал Толстой.

По его словам, необходимо исключительно письменное уведомление, но европейские коллеги теперь свободно трактуют не только факты, но и прописанные в регламенте правила. «Это издевательство над нашей страной уже надоело, мы больше не будем участвовать в этом контактном зоопарке», — пояснил он.

Добавим, что итоговая декларация была принята на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, несмотря на протест РФ. При этом Церетели, который был переизбран в ходе сессии, отрицает нарушение регламента. 

Антироссийские резолюции

Ранее стало известно, что Россия отказалась поддерживать итоговую декларацию ежегодной летней сессии ПА ОБСЕ из-за вошедших в неё трёх антироссийских резолюций. Документы были внесены Швецией, Украиной и Грузией.

Первые две страны в своих документах выражают озабоченность в связи с продолжающимися нарушениями прав человека и основных свобод как на территории всей Российской Федерации, так и конкретно «в Автономной Республике Крым и городе Севастополь».

Третий документ посвящён десятилетию конфликта в Южной Осетии. Представители Грузии, в частности, призывают полностью выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Огульные обвинения России, без фактов и на эмоциях, заслуживают только литературной или медицинской оценки», — отметил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

По мнению Петра Толстого, все три резолюции не имеют никакого отношения к реальности. Он также призвал европейских парламентариев закончить русофобскую истерику.

Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

  • Член российской делегации на заседании ПА ОБСЕ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко
  • © www.flickr.com/oscepa

Возможность выхода из ПА ОБСЕ

Отметим, что в связи с этим в российской делегации заявили о возможности выхода из состава ПА ОБСЕ при продолжении подобных действий. Об этом, в частности, заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров. По его словам, произошедшее является политическим шулерством, учитывая, что спикер организации по любому поводу поднимал для консультаций представителей Украины.

«Если нас не слышат, если создаётся искусственная конфронтация (хотя сам институт ОБСЕ создавался для преодоления конфронтации и поиска решения сложных вопросов), если нам не дают нормально работать и строят препятствия, какой смысл нам в этом участвовать, если всё это превращается в политический фарс?» — задался вопросом член российской делегации, депутат ГД Артём Туров.

Российские депутаты и сенаторы отреагировали вполне адекватно, покинув сессию. С таким утверждением выступил глава комитета нижней палаты парламента РФ по международным делам Леонид Слуцкий. При этом, по его словам, это не означает полный уход с площадки ПА ОБСЕ.

«Мы справимся, будем последовательно работать. Но при этом мы не позволим никому переходить красную черту», — заключил он.

Очень многие международные организации ничего не дают России, а только создают негативный информационный фон. Такое мнение высказал американист и политолог Михаил Синельников-Оришак. Он считает, что страна должна оставаться членом тех организаций, где сможет оказывать прямое влияние и говорить о проблемах напрямую.

«Мы никак не можем стряхнуть с себя чужие проблемы. Это давняя история. Если разложить всю деятельность Российской Федерации и посмотреть, что ей дало ОБСЕ, то мы увидим, что ничего. Да, это некая площадка для разговоров. Но говорить невозможно, если слушать не хотят. Эта деятельность не будет приносить никакой реальной пользы. Проблема даже не в деньгах, которые Россия платит на содержание этих организаций. Тут просто КПД меньше, чем у паровоза. Много пара — и ничего полезного для России», — заявил политолог в беседе с RT.

Как считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, рассмотрение вопроса о прекращении членства РФ в ПА ОБСЕ будет целесообразно, если грубые нарушения протокола станут систематическими и постоянными.

«Пока такой реакции достаточно. Орган это символический, никаких обязательных к исполнению решений не принимает. Эта организация скорее нужна для того, чтобы выговориться и выпустить пар», — заметил Коктыш. 

Источник
Похожие новости
15/07/2018, 14:24 259
15/07/2018, 01:24 506
16/07/2018, 16:24 281
Новости партнеров
 
Загрузка...