Полная версия

Конфликт на Украине останется главной темой диалога России и НАТО

  11 июля 2018, 20:54 202

ТАСС, 11 июля. Конфликт на Украине и вокруг нее останется главной темой диалога России и НАТО. Саммит альянса поддержал "нормандский формат" по Украине и призвал все стороны к выполнению минских соглашений. Об этом говорится в официальном заявлении по итогам встречи.

В документе НАТО подтвердил политику сдерживания России, включая передовое присутствие на восточном фланге альянса. В частности, саммит призвал Россию "вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии". "Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Республики Молдавии в пределах их международно признанных границ. Мы призываем Россию вывести силы, которые она разместила в этих трех странах без их согласия", - отмечается в заявлении.

При этом НАТО проведет совместные маневры с Грузией в 2019 году. Партнерство Грузии с альянсом содержит все инструменты для подготовки к будущему ее членству, говорится в документе.

Отмечается, что альянс приложит все силы, чтобы сократить негативные последствия своих военных операций для мирного населения. "НАТО и партнеры привержены к тому, чтобы принимались все необходимые усилия по избежанию, минимализации и снижению негативного эффекта на гражданских лиц в результате натовских и возглавляемых НАТО военных операций и миссий", - говорится в документе. Данный принцип "прописан в новой военной концепции по защите гражданских лиц".

Отношения НАТО и РФ

Главы государств и правительств 29 стран НАТО подтвердили политику альянса по отношению к России, включающую одновременно сдерживание РФ и ведение диалога с ней. "Мы приостановили все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, оставляя в то же время открытым политический диалог. НАТО не ищет конфронтации и не создает угроз для России", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что альянс открыт для регулярного диалога с Россией с целью предотвращения военной эскалации и увеличения предсказуемости.

При этом в заявлении указано, что партнерство с Россией имело бы стратегическую ценность для НАТО, но сейчас условий для этого нет. "Мы продолжаем верить, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на международном праве и обязательствах, включая основополагающий акт Россия-НАТО (от 1997 года) и Римскую декларацию, могло бы иметь стратегическую ценность, - отмечается в нем. - В связи с нынешними обстоятельствами, мы сожалеем, что несмотря на призывы союзников и международного сообщества в адрес России сменить курс, условий для таких отношений нет".

Большие инвестиции РФ в модернизацию своих стратегических сил делают ситуацию в сфере безопасности менее предсказуемой, отметил саммит альянса.

Готовность к ответу на "гибридное нападение"

Саммит НАТО объявил о готовности в случае "гибридного нападения" на одного из членов альянса применить 5-ю статью Вашингтонского договора, которая подразумевает коллективный военный ответ.

"В случае возникновения гибридного противостояния [Североатлантический] совет может принять решение о задействовании 5-й статьи Вашингтонского договора, как в случае вооруженного нападения", - говорится в документе.

В декларации альянса отмечается, что страны альянса подвергаются "все большей угрозе" дестабилизации с использованием гибридных методов, со стороны как государственных, так и негосударственных игроков, которые стремятся "сместить границы между мирным временем, кризисом и военным конфликтом".

"Хотя первостепенная задача реагирования на гибридные вызовы принадлежит стране, подвергшейся нападению, но НАТО готова помогать союзникам на любом этапе гибридной кампании", - говорится в документе.

На пресс-конференции по итогам первого дня саммита НАТО Йенс Столтенберг заявил, что главы государств и правительств 29 стран НАТО утвердили создание подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами.

Источник
Похожие новости
16/07/2018, 21:09 688
16/07/2018, 16:24 142
17/07/2018, 08:24 892
Новости партнеров
 
Загрузка...