Полная версия

Киев не может решить, что делать с воинским призывом

  24 января 2020, 11:24 669

Решение президента Украины Владимира Зеленского, своим Указом вернувшего призыв на действительную военную службу по достижению 18, а не 20 лет, мягко говоря, не прибавило популярности ни ему самому, ни возглавляемой им властной «команде».

Очевидно, в связи с этим многими ее представителями сегодня высказываются самые разные предложения относительно того, как же все-таки нужно организовать выполнение гражданами страны их воинского долга. Из этих откровений напрашивается вывод, что в Киеве сегодня вообще не очень-то понимают, что делать с проблемой комплектования собственных вооруженных сил.




Безусловно, наибольший интерес тут представляет точка зрения нынешнего министра обороны Украины, Андрея Загороднюка. Кому же, как не ему играть в данном вопросе «первую скрипку»? Надо отметить, что воззрения главы оборонного ведомства на солдатскую службу достаточно своеобразны. Так, он считает, что перво-наперво надо... уменьшить ее срок! По мнению министра, это может заставить не избегать призывных участков тех, для кого служба не совпадает с «их жизненными планами, поскольку длится слишком долго». Напомним – на сегодняшний день продолжительность действительной воинской службы на Украине составляет 12 месяцев для тех, кто имеет дипломы об образовании на уровне магистра и специалиста, и 18 месяцев для всех остальных.

И, тем не менее, Загороднюк уверен, что и этот срок должен стать «гораздо меньше»! Куда ж еще?! На сколько тогда призывать прикажете, господин министр – на полгодика, на месячишко? «Я тут мигом – сбегаю, в армии послужу...» И это – в условиях того, что современная армия требует от бойцов профессионального овладения все более сложными образцами техники и вооружения. Однако, по Загороднюку, служба по призыву представляется чем-то вроде веселой смены в пионерлагере, она должна давать «абсолютно уникальный жизненный опыт, полезный физически и морально». Тогда, уверен министр, удастся «привлечь к армии широкие слои населения». При этом он же говорит о необходимости «качественной подготовки» призывников и даже их «службы в боевых частях». Как одно с другим у него в голове состыковывается – совершенно непонятно.

Особо стоит заметить, что сразу после своего назначения на высокий пост господин Загороднюк, насколько известно, не носивший погон (тем более, солдатских) ни дня, заявил, что главной целью своей он видит отмену в стране воинского призыва, как такового. Потом, правда, он несколько отыграл назад в соответствии с реалиями, но по сей день продолжает твердить, что «срочная служба не должна оставаться в том виде, как сейчас, потому, что это не работает...». Есть серьезнейшие сомнения в том, что с таким замечательным руководителем Минобороны она вообще «заработает» когда-либо.

То, что эксперименты с системой службы по призыву редко доводят до добра, красноречиво свидетельствует богатый мировой опыт. В Китае, к примеру, для более успешного пополнения весьма обширных рядов НОАК с нынешнего года переходят к порядку, по сей день исправно работающему в России – весеннему и осеннему призыву. Ну, и соответственно, к «дембелю» два раза в год. А вот к чему приводят неуклюжие попытки перехода к исключительно профессиональной армии, наглядно демонстрирует опыт Германии. Там от призыва отказались вообще, отменив его в 2011 году. И что же? Служить попросту некому. Но это только одна сторона проблемы. Немецкие правозащитники бьют тревогу – по их утверждению, доведенный до отчаяния Бундесвер «заманивает» к себе несовершеннолетних!

Так, только в 2019 году на службу там было принято более полутора тысяч юношей и даже девушек, не достигших 18 лет. А всего за годы, прошедшие с момента отмены воинской обязанности через армейские казармы прошло, как утверждают борцы за права человека, не менее 13 тысяч «малолеток», Впрочем, все они попали туда исключительно на добровольной и контрактной основе. Тем не менее, блюстители «демократических правовых норм» обвиняют «грубых солдафонов» в «дорогостоящей и вредной милитаристической пропаганде», завлекающей юные создания в сети военщины. А ведь могли бы, как нормальные европейцы на гей-парады ходить!

Так или иначе, но прежде чем приниматься вводить новшества в устоявшиеся веками каноны прохождения воинской службы, любой стране стоит крепко призадуматься. В частности, и над тем, кто стоит у руля того ведомства, которому доверена ее оборона и безопасность.
Александр Харалужный
Источник
Похожие новости
29/03/2020, 10:35 1228
28/03/2020, 15:35 986
28/03/2020, 08:35 817
Новости партнеров
Загрузка...