Полная версия

Главные мировые угрозы: генсек ООН вспомнил об Апокалипсисе

  23 января 2020, 15:54 372
© РИА Новости / В. Бабайлов
В Откровениях Иоанна Богослова есть такие персонажи – всадники Апокалипсиса. Их четыре. Эти библейские герои олицетворяют собой чудовищные катаклизмы, которые случатся с человечеством перед вторым пришествием и Страшным судом. Некоторые богословы и исследователи считают, что они воплощают болезни, войны, голод и смерть. В общем, ничего хорошего. Можно вспомнить картину русского художника Виктора Васнецова на эту тему. Генсек ООН господин Гутерреш считает, что эти условные всадники Апокалипсиса уже надвигаются и угрожают планете. Прогрессу и возможностям XXI века. Не в виде, разумеется, конкретных сущностей, а в форме глобальных явлений.
Первым "всадником" оказалась "высочайшая геостратегическая напряженность". Конфликты, ведущие к страданиям и росту ядерной угрозы. Такой рост наблюдался и прежде (тот же Карибский кризис, когда мир был в двух шагах от ядерной войны). К полуночи знаменитые Часы Судного дня приближались и в середине 1980-х, в эпоху гонки вооружений, инициированной Рональдом Рейганом. Но затем их стрелки переводились назад. Однако в последние годы они замерли. И не сказать, что в обнадеживающем положении: в паре минут от "ядерной ночи". Конфликты и войны для человечества – тоже явление не новое. Однако их количество и география при внешней локальности создают для планеты эффект паутины.
Вторая глобальная угроза по Гуттеришу – климатический кризис, рост средней температуры, что чревато исчезновением огромного числа форм жизни на планете. Нынешняя, похожая на осень или весну зима в России и некоторых других странах прекрасно иллюстрирует реальные тектонические сдвиги в климате Земли. Но природные процессы и мировая экономика так устроены, что изменить текущее положение дел какими-то быстрыми волевыми шагами не получится. Призывы Греты Тунберг к совести сильных мира сего вряд ли помогут. Скорее ситуация патовая. Численность людей растет. Их надо занимать работой и обеспечивать продукцией, а для этого строить и строить новые предприятия, развивать инфраструктуру и транспорт с его выхлопами.
Третий "всадник" – возрастающее глобальное недоверие и неравенство. По мнению господина Гуттереша, люди перестают верить политическим институтам, видя не только никуда не девающееся, но и растущее неравенство. Прежде всего, социальное. Богатые становятся богаче, бедные – беднее. Характерно, что в январе на некоторое время в рейтинге самых богатых людей мира на первой позиции оказался Бернар Арно, глава французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), производящей предметы роскоши премиум-класса. Результат неравенства – расширяющиеся сомнения людей в пользе глобализации. Впрочем, это явление вызывает много вопросов не только из-за неравенства.
Наконец, еще одна ключевая опасность для человечества, как выразился Антониу Гуттереш – "темная сторона цифрового мира". Новые технологии, считает генсек ООН, широко используют для криминальной деятельности, разжигания ненависти, распространения фейков и эксплуатации людей. И тут тоже не поспоришь. Такова оборотная сторона прогресса, электронного комфорта и устоявшейся привычки людей к удаленному общению через соцсети, а также их вовлеченности в новостной поток и зависимости от него.
Решения всего этого комплекса проблем и противоречий генсек ООН не предложил, да и не смог бы этого сделать. Для этого потребовалось бы единое мировое правительство с неограниченными полномочиями. Но оно, следуя библейской же линии Гуттереша, стало бы последним этапом перед приходом Антихриста, а затем вторым пришествием и Страшным судом. В общем, пока выхода нет, как пела группа "Сплин". Но диагноз Антониу Гуттереш поставил верный. Врачи знают, что это уже неплохо для пациента.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Источник
Похожие новости
29/03/2020, 10:35 1270
28/03/2020, 15:35 989
28/03/2020, 08:35 818
Новости партнеров
Загрузка...