Полная версия

Больше пяти лет в больнице: по делу ребёнка из клиники «Мать и дитя» прошло предварительное заседание суда

  14 января 2020, 20:09 300
В Москве прошло заседание суда по делу о пятилетней девочке Саше, которая с самого рождения находится в перинатальном центре «Мать и дитя». По словам специалистов, ребёнок абсолютно здоров, однако родители не забирают её из стационара. Как сообщают СМИ, мать девочки уверена, что её дочь больна и не выживет без круглосуточного надзора врачей. Между тем руководство центра обратилось в суд, который в сентябре 2019 года удовлетворил иск и обязал родителей забрать Сашу. Однако они этого до сих пор не сделали. Теперь органы опеки намерены ограничить отца и мать ребёнка в родительских правах.
 
© РИА Новости / Фото из личного архива
 

Пятилетняя Саша З. с самого рождения находится в перинатальном центре «Мать и дитя». За все пять лет девочка не покидала больницу и почти не общалась со сверстниками и своими родственниками. Родители Саши считают, что она больна и может в любой момент умереть, если за ней не будут круглосуточно наблюдать медики. Однако врачи утверждают, что ребёнок абсолютно здоров, но мать и отец отказываются забирать Сашу домой. В итоге представители клиники обратились в органы опеки.

Сегодня в Пресненском райсуде состоялось предварительное заседание по иску органов опеки об ограничении в родительских правах матери и отца Саши — Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина. Заседание прошло в закрытом режиме, журналистов в зал не пустили, поскольку речь идёт о правах несовершеннолетнего ребёнка. 

  • Заявление адвоката семьи по итогам судебного заседания

Однако, как заявила RT после суда адвокат семьи Ольга Лукманова, родители настаивают на открытом процессе.

«Нет оснований для ограничения родительских прав. Опека ходатайствовала о закрытом процессе. Соответственно, мы будем добиваться, чтобы процесс был открытым, так как вся информация должна быть достоверной в прессе, а не та, которая доносится искажённой в одном русле. Поэтому мы хотим объективного рассмотрения данного дела», — сообщила Лукманова.

Говорить о том, готовы ли родители забрать ребёнка из клиники, Лукманова отказалась.

По данным RT, Саша — не единственный ребёнок Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина. У них ещё есть трое сыновей. Все они родились в перинатальном центре «Мать и дитя». Саша появилась на свет недоношенной в марте 2014 года. 

По словам собеседников, знакомых с ситуацией, после родов Максимова якобы заявила, что девочка «глубокий инвалид, не жилец и нуждается в постоянном медицинском уходе». Семья заключила договор с клиникой, что ребёнок останется на лечении в медучреждении. Зинкин переводил на счёт центра деньги, а также оплачивал услуги двух нянь, которые посменно следили за девочкой.

В начале 2019 года руководитель благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская на условиях анонимности получила информацию, что в центре «Мать и дитя» живёт здоровый ребёнок. Её попросили вызволить девочку, которая никогда не видела внешнего мира.

В феврале 2019 года Альшанская обратилась в Черёмушкинскую районную прокуратуру и в Следственное управление СК по Юго-Западному округу Москвы. По заявлению сотрудников ПМЦ, весной этого года было проведено обследование ребёнка, которое показало, что здоровью девочки ничто не угрожает. В феврале ПМЦ проверили прокуратура и Следственный комитет.

13 марта 2019 года Черёмушкинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников центра по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей» и по ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», матери девочки вменили 156-ю статью УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». 

  • Саша З. в клинике «Мать и дитя»

Однако в тот же день московская прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Как выяснили прокуроры, отец Саши Юрий Зинкин заключил с центром договор, по которому ребёнок вместе с няней находился в клинике, сведений о незаконном лишении свободы девочки или жестоком обращении с ней не было. Поэтому, по мнению представителей надзорного ведомства, у следователей не было оснований заводить уголовное дело.

Как пояснили RT в московской прокуратуре, проверка не нашли состава преступления в действиях матери и представителей клиники.

Тем временем 21 марта 2019 года клиника в одностороннем порядке расторгла договор с семьёй и подала иск к родителям с требованием забрать девочку. В свою очередь, отец ребёнка Юрий Зинкин также подал иск к центру «о незаконном обогащении». По данным СМИ, месяц нахождения девочки в клинике стоил 1 млн рублей. Удовлетворить иск мужчины суд отказался.

Между тем иск клиники к родителям удовлетворён судом 20 сентября 2019 года. В ноябре решение вступило в законную силу. Но поскольку родители не забрали ребёнка, 5 декабря исполнительный лист был передан судебным приставам.

Как заявляла пресс-служба центра, после того как родители не забрали девочку, им пришлось обращаться в органы опеки. 

«Действительно, после рождения по медицинским показаниям ребёнку оказывался комплекс реанимационных, диагностических, лечебных и реабилитационных процедур, требующих длительного пребывания в условиях стационара. Благодаря усилиям врачей и всего медицинского персонала ПМЦ в настоящее время здоровью ребёнка ничто не угрожает. Несмотря на неоднократные обращения к родителям с просьбами забрать девочку из стационара в связи с отсутствием медицинских показаний для продолжения лечения, родители категорически настаивали на необходимости продолжения стационарного наблюдения, как они утверждали, в интересах ребёнка. В январе 2019 года после очередной встречи с родителями, которая завершилась отказом родителей забрать девочку домой, руководство перинатального центра обратилось в органы опеки и попечительства с просьбой разрешить ситуацию в установленном порядке», — сообщили в пресс-службе. 

Источник
Похожие новости
09/07/2020, 22:25 501
09/07/2020, 18:25 432
09/07/2020, 17:25 333
Новости партнеров
Загрузка...