Полная версия

Битва за оазис близ Пальмиры: армия Сирии десантировалась в тыл ИГ в провинции Хомс

  12 августа 2017, 18:24 821
Правительственные войска Сирии при поддержке сил ополчения выбили террористов «Исламского государства»* из города Эс-Сухна, который был крупнейшим оплотом боевиков в провинции Хомс. Город расположен всего в часе езды от древней Пальмиры. В ночь на 12 августа отряды сирийской армии успешно десантировались в тыл террористов и, помимо Эс-Сухны, освободили от ИГ поселения Хурбет Мекман и Аль-Кадир. Сейчас военные проверяют город на наличие мин и взрывных устройств, которые могли оставить боевики.
 
Reuters
 

Ночное десантирование 

Сирийская армия при поддержке проправительственных сил полностью освободила от боевиков город Эс-Сухна, который являлся самым крупным оплотом «Исламского государства» в провинции Хомс.

«Сирийская армия освободила весь город Эс-Сухна — один из последних оплотов ИГ в провинции Хомс. На данный момент сапёры осматривают город на предмет наличия взрывных устройств и мин, которые установили боевики ИГ», — приводит РИА Новости слова одного из сирийских военных.

За несколько дней до окончательного штурма части правительственной армии взяли Эс-Сухну в полное окружение. Город Эс-Сухна расположен в оазисе на шоссе Пальмира — Дейр эз-Зор. Дорога до древнего города из Эс-Сухны занимает около часа.

Части правительственной армии продолжают наступление на Дейр эз-Зор, который находится под осадой террористов с 2014 года. В настоящее время армия САР и ополченцы удерживают несколько кварталов в этом провинциальном центре и военный аэродром в его окрестностях.

Прорыв к Дейр эз-Зору готовится на западном участке фронта, где правительственные войска блокировали террористов в городе Маадан на берегу Евфрата. Также бои продолжаются в Хмейме в Сирийской пустыне, откуда шоссе в обход Дейр-эз-Зора ведёт к городу Абу-Кемаль.

Правительственные силы не только освободили Эс-Сухну. Как сообщил военный источник, в ночь на субботу отряд сирийской армии успешно десантировался в тыл боевиков на границе провинций Хомс и Ракка и освободил несколько поселений в ходе спецоперации.

«Сирийская армия и союзные силы успешно продвигаются в сирийской пустыне. Осуществлено ночное десантирование на 20 км в тыл территории террористической группировки ИГ к югу от поселения Аль-Кадир на границе провинций Хомс и Ракка. Продвинулись вглубь на 21 км и освободили поселения Хурбет Мекман и Аль-Кадир», — рассказал собеседник РИА Новости.

Источник также сообщил, что правительственные силы продвинулись на 12 км к юго-востоку от Ракки и освободили деревню Бир ар-Рахум, ликвидировав большое количество террористов и уничтожив три танка, 13 машин, оснащённых пулемётами, и семь заминированных автомобилей, а также захватили два танка ИГ и несколько единиц артиллерийских установок разного калибра.

Состояние перемирия

Тем временем в освобождённых от террористов районах ведётся работа по поддержанию режима прекращения огня. Минобороны России распространило информационный бюллетень, в котором сообщается, что за прошедшие сутки было зафиксировано восемь случаев нарушения режима прекращения боевых действий.

«За сутки зафиксированы восемь случаев стрельбы в провинциях: Алеппо — пять, Латакия — два, Хама — один», — говорится в сообщении. Новых соглашений о присоединении к перемирию населённых пунктов и вооружённых формирований за сутки подписано не было, уточняют в российском оборонном ведомстве.

  • Reuters

С начала мая 2017 года в Сирии создаются четыре зоны деэскалации, соглашение о которых было достигнуто в ходе переговорного процесса в Астане представителями России, Ирана и Турции. На данный момент функционируют три зоны: на юго-западе Сирии, в пригороде Дамаска Восточная Гута и в районе города Хомс. В четвёртую зону должны войти провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что, несмотря на напряжённый этап в двусторонних отношениях между Москвой и Вашингтоном, российские и американские дипломаты и военные продолжают профессиональные прагматичные контакты по Сирии.

«Главное, чтобы мы не просто продолжали разговаривать, но и начали договариваться, как произошло в отношении создания зоны деэскалации на юго-западе Сирии и как продолжают сейчас проходить по линии дипломатов и военных рабочие, абсолютно профессиональные, прагматичные контакты, которые отвечают взаимным интересам, потому что у нас там группировка ВКС, у американцев там коалиция», — подчеркнул Сергей Лавров.

Лавров напомнил, что международная коалиция под эгидой США и сами американские военные действуют в Сирии неправомерно, так как не имеют официального приглашения от законного правительства страны.

«Правда, нас пригласило законное правительство, а их не приглашали, но это факт, это данность. И, конечно, в интересах борьбы с терроризмом такие контакты нужны, равно как и в интересах содействия политическому процессу, создания условий для того, чтобы правительство и оппозиция сели за стол переговоров и начали согласовывать будущее своей страны без вмешательства извне», — сказал Лавров.

Напомним, что в начале августа штаб операции «Непоколебимая решимость», в рамках которой США и союзные государства действуют в Сирии и Ираке, с оговорками признал, что в результате авиаударов по целям в Сирии и Ираке с 2014 по 2017 год погибли 624 мирных жителя. Эта цифра может возрасти, поскольку продолжается расследование более 400 сообщений о смерти гражданских лиц. 

Сирийское правительство направило в Совет Безопасности и Генеральному секретарю ООН письма с требованием осудить действия международной коалиции, в результате которых гибнут мирные жители.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Источник
Похожие новости
13/12/2017, 21:09 282
13/12/2017, 14:24 285
13/12/2017, 11:24 1023
Новости партнеров