Полная версия

Трагедия на Ладоге: лодка с пятью подростками перевернулась на озере в Карелии

  20 июня 2017, 03:09 1177
В Карелии в заливе Импилахти Ладожского озера из-за начавшегося шторма перевернулась лодка, в которой находились пятеро подростков — четыре молодых человека и девушка. По заявлениям представителей местных властей, девушка погибла, двум юношам удалось спастись. В МЧС пока не подтверждают гибель девушки, неизвестна судьба двух других подростков — спасатели продолжают поиски.
 
РИА Новости © Пресс-служба МЧС по Республике Карелия
 

Лодка с пятью подростками перевернулась в результате шторма в заливе Импилахти Ладожского озера в Карелии. В ней находились четыре мальчика и девочка в возрасте 15-16 лет. По предварительным данным, спастись удалось двум детям, трёх остальных ищут спасатели МЧС России. При этом местные власти сообщают, что девочка погибла.

«Были дети в возрасте 15-16 лет, четыре мальчика и девочка, девочка погибла у них на глазах», — рассказала ТАСС глава администрации Импилахтинского сельского поселения Жанна Шарец.

В МЧС, однако, эту информацию пока не подтверждают. «Поисковые работы ведутся, тела детей не обнаружены, есть надежда, что они живы», — цитирует агентство представителя регионального управления.

На данный момент спасатели обнаружили лодку, которую доставили на берег. «Во время спасательной операции найдена лодка, ее доставили на берег», — сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Волонтёры и вертолёты

На место происшествия уже прибыл временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, а также инспекторы отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), сотрудники карельской поисковой службы, представители Следственного комитета и волонтёры.

«В Карелии следователи СК России работают на месте происшествия на Ладожском озере, где перевернулась лодка с несовершеннолетними», — говорится в сообщении, поступившем в RT.

Всего в поисках пропавших участвуют более 120 человек. «Дополнительно к месту происшествия выдвинулась оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Карелия, Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Карелия, группа отдела полиции по Питкярантскому району (123 человека, 27 единиц техники)», — уточняется на сайте МЧС.

Кроме того, на место готовится вылететь вертолет Ми-8 северо-западного регионального Авиационно-спасательного центра ведомства.

Не из лагеря

Сообщается, что дети, вышедшие на лодке, живут в городе Сортавала. Один из подростков приехал к бабушке на дачу.

«Подростки поехали на рыбалку, шторм был сильный, лодка перевернулась», — отметила Шарец.

При этом в своём комментарии она ссылается на слова выживших детей. То, что подростки были не из лагеря, подтверждает и источник в экстренных службах: «Они не приехали в какой-то лагерь, они приехали, по нашей информации, отдыхать к бабушке. Это точно не организованная группа детей».

Юноши, которым удалось выплыть, в данный момент находятся под наблюдением врачей скорой помощи. Решается вопрос об их госпитализации.

Родители подростков уже опрошены и также едут на место происшествия. «Родители детей, пострадавших на озере, опрошены и сейчас едут на место трагедии», — заявил ТАСС глава Сортавальского района Леонид Гулевич.

Отмечается, что поиски пропавших будут продолжены и ночью. Тем более, что ветер уже стих и на озере улеглись волны.

Как год назад

ЧП на Ладоге произошло практически ровно год спустя после трагедии на Сямозере, когда дети из лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились с инструкторами на прогулку по водоёму на каноэ и рафте. Однако они попали в шторм, который две лодки вынес на открытую воду, где они перевернулись, а рафт прибил к одному из островов. 

В составе группы тогда находился 51 человек, четверо из них — взрослые сопровождающие. Погибли 14 детей. При этом такого количество жертв удалось бы избежать, если бы не фельдшер Ирина Щербакова, которая не поверила звонку спасшихся детей. В результате следствия её приговорили к трём годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до 14-летия её дочери.

Помимо неё под стражей находятся директор лагеря Елена Решетова и начальник комплекса Вадим Виноградов. Арбитражный суд Москвы взыскал с «Парк-отеля «Сямозеро» 22,6 млн рублей.

Бывший глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, экс-инструктор Валерий Круподерщиков, врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович дали подписку о невыезде.

Лагерь, в котором отдыхали дети, был закрыт, а в память о погибших установили поклонный крест. Госдума после тех событий подготовила и приняла законопроект об организации детского отдыха в России. В частности, в нём предлагалось разработать и утвердить профессиональные стандарты, чтобы к работе с детьми не допускались неподготовленные люди, а также уточнялось понятие «организация отдыха детей и их оздоровления».

Помимо этого закон конкретизировал полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления в части, касающейся детского отдыха, включая обеспечение безопасности. Документ подписал президент России Владимир Путин.

Источник
Похожие новости
20/10/2017, 17:54 442
20/10/2017, 14:39 137
20/10/2017, 12:54 248
Новости партнеров