Полная версия

Сенат США оставил в санкциях лазейку для НАСА

  19 июня 2017, 19:09 435

Американские сенаторы доказали на деле, что ставят практические интересы США выше политических. Они слегка изменили санкции против России, чтобы НАСА могло пользоваться российскими ракетными двигателями, пока американская промышленность не начнет выпускать свои двигатели. При этом законодатели из США подсказали российским коллегам, какими могут быть ответные санкции Москвы против Вашингтона.

Сенат США проявил практически такое же единодушие, как при голосовании вопроса о расширении санкций против России, и при принятии изменений к закону о санкциях против России и Ирана S.722. За новые санкции проголосовали 98 сенаторов, против – 2. Почти таким же единодушным было голосование и по поправке, освобождающей от санкций российские двигатели, на которых летают американские ракеты, причем, как НАСА, так и коммерческих фирм: 94 «за» и 6 «против».

Напомним, в первоначальном проекте закона говорилось о запрете покупать продукцию оборонных предприятий РФ и компаний, связанных с российскими разведслужбами. Естественно, в эту категорию попадали и сделанные в России ракетные двигатели RD-180, выпускаемые российским предприятием «Энергомаш» и используемые компанией ULA в ракетах Atlas 5, и RD-181, на которых летают корабли Antares компании Orbital ATK.

Немного измененному закону еще предстоит пройти через Палату представителей. Однако в положительном результате ни у кого сомнений нет. Голосование в Сенате показало, что как сам закон S.722, так и поправка №250 к нему пользуется единодушной поддержкой обеих партий.

Сейчас уже не установить, кто обратил внимание на ляп в антироссийских санкциях, принятие которого дорого обошлось бы для американской космонавтики. Известно только, что это были не сенаторы, голосовавшие явно в антироссийском угаре. Возможно, внимание законодателей убаюкало то обстоятельство, что в первом варианте закона имелся пункт, делавший исключение для российских ракетных двигателей, но лишь для тех, которые применялись при запусках, имеющих отношение к национальной безопасности США, т.е. части полетов и миссий НАСА, но не затрагивали гражданские и коммерческие запуски ракет.

Переоценить значение ракетных двигателей с клеймом Made in Russia для освоения космоса Соединенными Штатами трудно. На российских двигателях летают многочисленные ракеты, выполняющие как гражданские, так и коммерческие миссии. Принятие закона о санкциях в первоначальном виде заставило бы НАСА и аэрокосмические компании откладывать или вовсе отменять полеты.

Начавшееся несколько лет назад резкое охлаждение отношений между Вашингтоном и Москвой поставило ребром вопрос о существующей сейчас сильной зависимости американской космонавтики от российских технологий. Конечно, США предпринимают серьезные усилия по ослаблению этой зависимости и сведению ее на нет, но дело это, как оказалось, длительное и резкий разрыв связей сильно навредит американским программам освоения космоса.

«Без принятия поправки 250 мы лишимся огромной части нашего доступа в космос,- объяснил необходимость принятия поправки сенатор от Колорадо Кори Гарднер.- Без этой поддержанной обеими партиями поправки многочисленные миссии, уже включенные в наши планы, пришлось бы отложить или вообще отменить. Это привело бы к существенному росту затрат для американских налогоплательщиков…»

Сенатор Гарднер не был голословен. Он привел немало конкретных примеров использования российских двигателей американскими компаниями, начиная от запуска погодных спутников и заканчивая отправкой транспортных кораблей на МКС.

НАСА, естественно, полностью поддержало поправку 250. Облегченно перевели дух в ULA, Orbital ATK и других американских компаниях, занимающихся освоением космоса. Однако, нашлись у поправки и противники.

«Я полностью уверен, чем является эта поправка, мои дорогие коллеги и друзья,- заявил во время дебатов перед голосованием небезызвестный сенатор от Аризоны Джон Маккейн, ярый противник российских двигателей R180.- Это лазейка для оборонно-промышленного комплекса России».

По мнению Маккейна, НАСА должно последовать примеру ВВС США, которые финансируют разработку новых ракетных двигателей для того, чтобы покончить с зависимостью от RD-180.

«НАСА должно сделать то же самое!»- дважды для убедительности повторил сенатор от Аризоны.

Несмотря на свое крайне отрицательное отношение к поправке Маккейн правильно предсказал исход голосования по ней. Ее приняли огромным большинством, хотя сам он голосовал против.

 

Источник
Похожие новости
20/10/2017, 19:39 292
21/10/2017, 08:39 164
20/10/2017, 19:39 347
Новости партнеров