Полная версия

Попытка теракта: что известно о нападении на полицейских в Париже

  19 июня 2017, 23:24 327
Сегодня в Париже легковой автомобиль на большой скорости врезался в полицейский фургон на Елисейских Полях. Водитель скончался вскоре после столкновения. Глава МВД Франции Жерар Коллон квалифицировал произошедшее как попытку совершения теракта. Он отметил, что, несмотря на отсутствие жертв в этом инциденте, уровень террористической угрозы во Франции остаётся чрезвычайно высоким. По предварительным данным, в автомобиле нападавшего были найдены два пистолета, автомат Калашникова и газовый баллон.
 
Reuters © GONZALO FUENTES
 

В Париже на Елисейских Полях легковой автомобиль врезался в фургон, в котором находились восемь полицейских. Это произошло около 4 часов вечера по местному времени. По сообщениям французских СМИ, сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по водителю. В результате полученных травм он впоследствии скончался, никто из полицейских или прохожих не пострадал.

После столкновения машина нападавшего загорелась. Пожарные быстро потушили огонь и извлекли водителя. В автомобиле были обнаружены пистолеты, автомат Калашникова с патронами и газовые баллоны, которые злоумышленник, предположительно, намеревался взорвать.

Место происшествия было оцеплено полицией. В СМИ появились сообщения о том, что в этом районе проводится спецоперация. Полиция эвакуировала посетителей театра Мариньи, перекрыла дорожное движение, а также закрыла пересадочные узлы метро «Елисейские поля — Клемансо» и «Конкорд».

Чрезвычайное положение

На место происшествия прибыл министр внутренних дел Франции Жерар Коллон. Он отметил, что это второе нападение на жандармов за последние месяцы, и квалифицировал действия мужчины как попытку совершения теракта, передаёт ТАСС.

«Это показывает, насколько высок уровень террористической угрозы. <…> В этот раз удалось избежать жертв, но это не означает, что уровень террористической угрозы снизился», — заявил Коллон.

Он также обратил внимание, что в стране продолжает действовать режим чрезвычайного положения, введённый после серии терактов в 2015 году. При этом глава МВД Франции отметил, что в среду он собирается представить проект закона о продлении действия режима ЧП на новый срок.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Франции Пьер-Анри Бранде подтвердил информацию о том, что нападавший скончался практически сразу после того, как его извлекли из машины. Антитеррористический отдел прокуратуры Парижа начал расследование. При этом телеканал BFMTV передаёт, что нападавший уже был известен спецслужбам как потенциально представляющий угрозу государственной безопасности, однако других подробностей о нём, кроме его возраста (31 год) пока что нет.

Одной из свидетельниц происшествия оказалась гражданка США, которая сейчас путешествует по Франции. Она отметила, что схожие нападения происходят и в Соединённых Штатах.

«Это очень страшно. Вся моя семья беспокоится за меня, пока я путешествую. Мы знаем из новостей, что они атакуют людей с помощью автомобилей, когда ты этого не ожидаешь — это очень страшно. И теперь я очень беспокоюсь за безопасность всех жителей, не только свою. Это другой тип войны. Нападения происходят и у нас в США. Мы должны положить этому конец», — сказала она в интервью RT.

Не первый случай за год

Это уже не первое нападение на столичных правоохранителей в этом году. Так, буквально за три дня до выборов президента Франции на Елисейских полях мужчина атаковал полицейских. Он открыл по ним стрельбу, убив одного полицейского и ранив двух других, а также туристку из Германии. Злоумышленника сотрудники жандармерии ликвидировали ответным огнём.

В прокуратуре Парижа инцидент квалифицировали как теракт. Примечательно, что нападавший уже совершал аналогичные преступления. Так, в 2001 году он попытался убить правоохранителей, остановивших его автомобиль для проверки документов.  Помимо этого СМИ со ссылкой на осведомлённые источники сообщали, что мужчина числился в базе французских спецслужб. Его подозревали в экстремизме.

Ответственность за произошедшее тогда взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*. Приверженность злоумышленника к ИГ подтвердил и прокурор Парижа Франсуа Молинс, заявив, что на его теле была найдена записка со словами поддержки ИГ.

Ещё одно нападение на правоохранителей было совершено в начале июня. У собора Парижской Богоматери на полицейских напал мужчина с молотком. По словам очевидцев, он выкрикивал слова о Сирии, а также называл себя «солдатом халифата» ИГ. Серьёзных повреждений жандармам он нанести е успел, так как они открыли по нему огонь, ранив его.

Злоумышленник был арестован. Позднее ему предъявили обвинения «покушении на убийство представителя государственной власти» и «участии в преступном террористическом сообществе».

При этом родственники напавшего на полицейских утверждают, что уже более трёх лет он страдает психическим заболеванием и отказывается обращаться за медицинской помощью.

*Исламское государство (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая на территории России.

Источник
Похожие новости
18/08/2017, 22:24 27
18/08/2017, 14:24 105
18/08/2017, 18:24 334
Новости партнеров