Полная версия

Беспорядки в Виргинии: в результате наезда автомобиля на толпу в Шарлотсвилле погиб один человек

  13 августа 2017, 02:24 591
Один человек погиб и более 30 получили ранения в результате наезда автомобиля на толпу в американском Шарлотсвилле, штат Виргиния. Инцидент произошёл в ходе массовых столкновений между сторонниками и противниками сноса памятника генералу армии Конфедерации Роберту Ли. Полиция задержала водителя автомобиля и рассматривает его действия как умышленное убийство. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Президент США Дональд Трамп уже осудил события в Шарлотсвилле.
 
Reuters
 

Протесты в городе Шарлотсвилл в штате Вирджиния против демонтажа памятника Роберту Ли, генералу армии Конфедерации в годы Гражданской войны в США, вылились в массовые беспорядки. К данному моменту известно о более чем тридцати пострадавших и одном погибшем в результате столкновений противников сноса памятника и их оппонентов. 

Против демонтажа памятника выступили сторонники ультраправых движений, под лозунгами «Жизни белых имеют значение» и «Объединим правых». Для проведения протестной акции в город прибыли несколько тысяч человек и сопоставимое число их оппонентов, которые стремились помешать проведению мероприятия.

Первые акции протеста против демонтажа памятника начались ещё в пятницу, когда правые радикалы провели в Шарлотсвилле факельное шествие. Оно сопровождалось расистскими и антисемитскими лозунгами. Среди демонстрантов присутствовали члены неонацистских объединений, включая «Ку-клукс-клан». Столкновения начались во время этого шествия, одного человека арестовала полиция, несколько людей получили ранения.

Война Севера и Юга

Сам митинг протеста длился всего двадцать минут и также сопровождался столкновениями. Участники митинга направились в «Парк эмансипации», где расположен памятник, сюда же прибыли и их оппоненты, многие из которых являлись активистами левых объединений. Демонстрация пересола в стычки, в ходе которых их участники вступали в драки, бросались бутылками и применяли газовые баллоны.

Власти города в связи с обострением ситуации объявили в Шарлотсвилле режим чрезвычайной ситуации, что позволило городской администрации запросить дополнительные ресурсы для взятия ситуации под контроль. К разгону демонстрантов подключилась Национальная гвардия США.

Кровавой кульминацией беспорядков стала ответная акция ультраправых против контрдемонстрации, которую проводили их противники.

В центре города в толпу на большой скорости врезался автомобиль, в результате чего погиб один человек и пострадали ещё девятнадцать. Водитель пытался скрыться с места происшествия, однако был задержан полицией. По предварительным данным подозреваемый управлял автомобилем Chevrolet Camaro. Водитель заключён под стражу.

Телеканал NBC29 уже сообщил со ссылкой на городского прокурора, что наезд автомобиля на толпу рассматривается как умышленное убийство.

При этом в районе Шарлотсвилла потерпел крушение полицейский вертолёт. РИА Новости со ссылкой на полицию штата Виргиния сообщает о двух погибших, находившихся на момент крушения в вертолёте. На земле пострадавших нет. Информации о причине аварии пока нет.

С осуждением беспорядков уже выступил президент США Дональд Трамп. «Мы все должны быть едины и осуждать всё, что строится на почве ненависти. Не должно быть места для такого рода насилия в Америке. Все мы должны сплотиться!» — написал он у себя в Twitter.

We ALL must be united & condemn all that hate stands for. There is no place for this kind of violence in America. Lets come together as one!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 12 августа 2017 г.

Ранее с аналогичным заявлением выступила первая леди США Меланья Трамп.

«Наша страна поощряет свободу слова, но давайте общаться без ненависти в наших сердцах. Ни к чему хорошему насилие не приводит», — написала она в той же социальной сети.

Our country encourages freedom of speech, but let's communicate w/o hate in our hearts. No good comes from violence. #Charlottesville

— Melania Trump (@FLOTUS) 12 августа 2017 г.

Памятники преткновения

Уже несколько лет в США продолжается борьба с символами Конфедерации, которая нередко приводит к активному противостоянию сторонников и противников исторической символики и монументов военным деятелям Конфедеративных Штатов Америки.  

Только весной текущего года в Новом Орлеане снесли несколько памятников, связанных с Конфедерацией, включая памятник генералу Ли. Судьба аналогичного памятника стала причиной сегодняшних столкновений в Шарлотсвилле.

В начале 2016 года городской совет Шарлотсвилла решил дать парку имени генерала конфедератов Роберта Эдварда Ли новое название («Парк эмансипации»), а также снести его памятник. Генерал Роберт Ли является одним из самых известных американских военачальников XIX века. Сторонниками Конфедерации он воспринимается как один из символов борьбы рабовладельческого Юга США за свою независимость от федерального центра в середине XIX века.

Группа сторонников памятника опротестовала решение городских властей в связи с тем, что снос памятника нарушит закон штата, регулирующий военные мемориалы. Администрация Шарлотсвилла согласилась с протестом и снос был отложен на шесть месяцев.

Источник
Похожие новости
21/10/2017, 21:24 221
21/10/2017, 21:24 252
22/10/2017, 16:54 103
Новости партнеров